株式会社FARM8は、日本酒で作るカクテルの素「ぽんしゅグリア」を使って、ハロウィンパーティーにぴったりなカクテルのレシピを公開しました。
![簡単なのに写真映えなカクテルレシピをご紹介。](/attachments/5AZute1N2nNx2g1dhwlW.jpg?w=700&h=500&q=100)
10月に入り、いよいよ秋も本格的になってきました。
10月と言えば1日は「日本酒の日」に始まり、最終日は「ハロウィン」ですね!
おうちでハロウィンを楽しまれる方も多いのではないでしょうか。
そこで、日本酒でもハロウィンが楽しめる、ぽんしゅグリアのアレンジレシピを公開です!
![日本酒カクテルの素 ぽんしゅグリア](/attachments/YM7Cxh0snAeiLS8BZYRF.png?w=700&h=500&q=100)
「ぽんしゅグリア」は、日本酒をキケンなほど飲みやすくしてしまう 危ない装置 ・・・。
長く楽しみたいパーティーなら、果汁や炭酸を使って少しアルコール度を低くするレシピがお勧めです!
今回は、100均でも手に入る「チョコペン」を活用!
プチプラアイテムでも本格的な日本酒カクテルが作れます。
![100均やスーパーの製菓材料コーナーに売っている「チョコペン」。](/attachments/NalvIznOiVXwHV99ugQU.jpg?w=700&h=500&q=100)
使い方は簡単。
そのまま60℃くらいのお湯に入れて、容器の中のチョコレートを柔らかくします。
触ってみてチョコレートが柔らかくなっていたら、先端をハサミで切り落として搾り出すだけです。
さぁ、早速作ってみましょう!
![ぽんしゅグリア チョコオレンジ](/attachments/xIOHTlmmF38e5F5Fqc3d.jpg?w=700&h=500&q=100)
{ぽんしゅグリア・チョコオレンジ}
①「ぽんしゅグリア・愛媛オレンジ」に、日本酒と果汁100%のオレンジジュースを半分ずつ(80ml目安)入れ、良くかき混ぜます。
②100均でも手に入る「チョコペン」を、お湯で温めます。
③柔らかくなったら、ペンの先端を切り落とし、グラスの淵(内側)に搾り出します。
~完成~
チョコレートの香りを感じながら、甘酸っぱいオレンジ日本酒を楽しめます!
![ぽんしゅグリア いちごスパークリング](/attachments/eoSpvfaAc4uCtCiXEGJ0.jpg?w=700&h=500&q=100)
{ぽんしゅグリア・いちごスパークリング}
①「ぽんしゅグリア・いちご」に日本酒を半分くらい(80ml目安)入れ、よくかき混ぜます。
②赤いチョコペンで、グラスにチョコレートを搾り出します。
③赤いかき氷シロップを静かに入れて、日本酒の下に沈めます。無糖の炭酸をそーっと注いで出来上がり。
~完成~
いちごの香りが倍増した、甘いカクテルになります。炭酸を入れたらすぐに飲みたいので、チョコレートは先に搾り出すのがポイントです。
もっと詳しいレシピは、ぽんしゅグリアBlogに掲載しています。ノンアルレシピも掲載!
ぽんしゅグリアの「ハロウィンラベル」が欲しい!と言う方は、オンラインストアからお買い求めいただけます。
いかがでしょうか。
日本酒でもハロウィンにぴったりなカクテルが作れます。
日本酒カクテルの素「ぽんしゅグリア」は、誰でも簡単に日本酒カクテルが作れるキット。
銘柄によって味わいも変わってくるので、自分のお気に入りを見つける楽しみもあります。
ぽんしゅグリアのラインナップや詳しい作り方については、「ぽんしゅグリア公式ページ」でご紹介しています。
今年は日本酒カクテルでHappy Halloween!