管理栄養士を目指す農学部生が、子ども向け料理教室の講師に 「大学生と作ろう!クリスマス料理」
近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科の、管理栄養士を目指す学生で構成されている食育ボランティアサークル「近畿大学ヘルスチーム菜良」が、令和6年(2024年)12月22日(日)に、奈良市立京西公民館で開催される子ども向け料理教室「大学生と作ろう!クリスマス料理」(主催:公益財団法人奈良市生涯学習財団 京西公民館)で講師を務めます。
【本件のポイント】
●食育ボランティアサークルで活動する農学部生が、小学生対象の料理教室で講師を担当
●学生が考案した簡単に作れるクリスマスメニューのレシピを、小学生と一緒に調理
●学生は小学生に食に関する知識を教え、調理指導をすることで、管理栄養士を目指す自身の学びも深める
【本件の内容】
奈良県内の管理栄養士養成課程のある4大学の学生で構成される食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」は、子ども向けの料理教室や地元企業と協力した健康メニューの開発など、さまざまな取り組みを行っています。
「近畿大学ヘルスチーム菜良」として活動する農学部食品栄養学科1~3年生の10人が、奈良市立京西公民館で開催されるイベント「大学生と作ろう!クリスマス料理」で講師を務め、子どもたちに食育の授業と、簡単に作れるクリスマスメニューの料理指導を行います。
今回調理するメニューは、市販のパイシートを使って簡単にできるミートパイと、スポンジケーキの上に生クリームと色とりどりのフルーツを盛り付けるケーキです。どちらも家庭で作りやすく、好きなように飾り付けができるなど、小学生でもアレンジしやすいレシピになっています。
小学生が栄養や食物について学ぶとともに、大学生も食に関する知識の共有や調理指導を通して栄養や食についての理解を深め、ライフステージに合わせた栄養教育を学びます。
【開催概要】
日時:令和6年(2024年)12月22日(日)10:00~13:00
場所:奈良市立京西公民館
(奈良県奈良市六条西一丁目3番43-2号、近鉄奈良線「学園前駅」より、奈良交通
「赤膚山」行きバス乗車、「赤膚山」下車、徒歩約15分)
対象:奈良市在住・在学の小学生12人(参加無料、定員に達したため受付終了)
講師:「近大ヘルスチーム菜良」に所属する農学部食品栄養学科1~3年生 10人
【ヘルスチーム菜良】
奈良県下の管理栄養士養成課程を持つ4大学(近畿大学・奈良女子大学・畿央大学・帝塚山大学)で構成されている食育ボランティアサークルで、本学からは食品栄養学科の学生約60名が「近大ヘルスチーム菜良」として所属しています。地域住民の健康保持・増進を目指して、産官学で連携して行う健康的なレシピの開発や販促提案、子ども向けの料理教室のほか、令和7年(2025年)に開催される「大阪・関西万博」で販売する弁当の開発を奈良県と連携して行うなど、さまざまな取り組みを行っています。
【関連リンク】
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/