ベビー子供服のキムラタン、在庫分析クラウド『FULL KAITEN』を新規導入

自動化による業務効率化を図り、売上・粗利益・キャッシュフロー最大化を目指す

在庫の効率を上げる在庫分析クラウドサービス『FULL KAITEN』を開発し小売業向けに提供するフルカイテン株式会社(本社・大阪市福島区、代表取締役・瀬川直寛)は、ベビー・子供服の企画・生産販売を手がける創業96年の株式会社キムラタン(本社・神戸市中央区、代表取締役社長・清川浩志)がFULL KAITENを新たに導入し、システムが稼働したことをお知らせします。

キムラタン様は従来、エクセルによる分析作業を経て在庫移動を判断していたため作業負荷が高かったほか、消化率や販売数と在庫数のバランス等の計算と把握に多大な時間がかかるという課題を抱えていました。今回、FULL KAITENを導入することで、在庫分析がほぼ全て自動化されることで業務負荷が軽減され、商品企画や販促施策の立案といった本来の業務に集中することができるようになります。そして今手もとにある在庫の最適な活用によって売上・粗利・キャッシュフローの最大化につなげることができます。

隠れた売れ筋商品や客単価を上げる商品を見える化

キムラタン様は1925年(大正14年)に創業し、ベビー・子供服の企画・生産販売を手がけています。1974年に株式を上場し2013年に東証1部となりました。
アパレル事業のほか、幼児の見守りソリューションを提供するウェアラブル事業と保育園運営も手がけています。

キムラタン様では、新型コロナウイルス禍を受けて仕入れを抑制しました。外出自粛等の影響でEC売上が伸びた一方で、実店舗は店舗によって売上に大きな差が付くようになりました。
このため的確な在庫移動が重要となりましたが、在庫の店間移動や販売・在庫のバランスの集計・分析はエクセルを用いた人力作業に頼っており、業務負荷が非常に高いという課題を抱えていました。

そこで、FULL KAITEN導入によってこうした課題を解決できる可能性を感じ、検討を始めました。そして他の導入企業で実際に下記の成果が出ていることを知り、導入を決定しました。

・データ分析に要する時間が3分の1に
 ・3~4人がかりだった発注業務が1人で完了
 ・在庫が半減したのに売上高は維持
 ・売上高昨対比25%アップ
 ・客単価昨対比8%アップ
 ・バランスシートの現金2.13倍

キムラタン様は2021年6月より自社物流センターを設置し、店舗とECの在庫一元化による販売機会の拡大と商品消化率の向上を目指しています。今回のFULL KAITEN導入により、さらにそれを加速させる狙いもあります。

そしてこの度、キムラタン様とFULL KAITENバージョン3.0(※2021年4月6日報道発表:下記リンク)との間のデータ整備および連携が完了し、システムが稼働しましたことをお知らせします。

FULL KAITENの在庫分析機能によって、業務負荷が高かったデータ集計・計算などの在庫分析業務が完全に自動化されます。また、リリース予定のディストリビュート分析機能により、店舗ごとの販売力を考慮し、最も効率的に在庫消化が進むよう在庫移動を自動計算します。
このため、従業員の皆様が、従来は分析に充てていた時間を商品企画や販促施策の立案といった本来の付加価値業務に集中することができるようになります。

さらに、販促が手薄になっているだけであり、余計な値引きをすることなく販売できる商品力がある「隠れた売れ筋商品」や、客単価を上げられる商品を自動的に可視化できます。これらの商品の販促を強化することで、限られた在庫でも売上・粗利・キャッシュフローの最大化が可能になります。

在庫分析クラウド『FULL KAITEN』概要

FULL KAITENは、導入企業から日々受け取る販売データや在庫データをAIによって計算・分析することで在庫の効率を上げます。
その結果、利用企業には次のようなメリットがもたらされます(下図)。

FULL KAITENは、在庫問題の解決に特化したSaaSです。在庫問題とは、「在庫を増やせば売上は増えるが売れ残る。在庫を減らすと売上も減る」という長年解決されてこなかった課題を指します。

多くの企業が「売上を失うより在庫を持つ方がよい」と考えるため、小売業・卸売業では在庫過多が常態化しており、コロナ禍によって在庫過多が経営破綻に直結する喫緊の課題であることが浮き彫りになりました。

このような背景から、在庫の運用効率を上げることはもはや経営課題と言っても差し支えないほど大きな課題になっていますが、こうした問題をデータの有効活用で解決しようとするDX(デジタル・トランスフォーメーション)ツールは多くないのが実情です。

FULL KAITENは、在庫の運用効率を上げ売上・粗利・キャッシュフローを最大化できるツールとして、特に財務面の導入効果を経営幹部の皆様から高く評価いただいており、現在、中小から大手まで多くの小売企業(EC及び実店舗)への導入が加速しています。

弊社は在庫問題で悩む小売業の皆様、新型コロナウイルス危機で表面化した在庫問題の解決に取り組んでいる企業の皆様のお役に立てるようプロダクト改善を継続しております。そして、在庫問題を解決する先にある「世界の大量廃棄問題を解決する」というミッションの遂行に向け、ユーザーである小売業の皆様のお役に立てるよう取り組んでまいります。

社名: フルカイテン株式会社
URL: https://full-kaiten.com
本社: 大阪市福島区福島1-4-4 セントラル70 2階B
設立: 2012年5月