イタリアの軟質小麦パンケーキミックス粉、手軽に手作りお菓子のバリエーションが広がります
2つの異なる性質の種を畑にまいて二つの特徴を融合した粉をつくる。~中部イタリアマルケ州・クリスチャンの試み~
2021-08-26 08:00
イタリアマルケ州産ジェンティルロッソリーエトはお菓子やピッツアに最適の粉。畑に2種のタネを混ぜ合わせて蒔いて出来るる軟質小麦です。このジェンティルロッソリエートを原料にシンプル材料でパンケーキミックス粉にしました
クリスチャンは中部イタリアのマルケ州で12年前に新規就農し穀物をベースに無肥料・無農薬で農業を営む。(株)アサクラではオリジナルパスタの原料・硬質小麦(古代麦)ファッロを作付けしてもらい、それを機に豆類・軟質小麦と様々な農産物を作付けし輸入している。この軟質小麦ジェンティルロッソリエートは比較的グルテンがありケーキづくりに最適。かといって一般の小麦のような高グルテンではない為、消化に負担なくまた味も甘みがあり粉にしっかり味があるともっぱらの愛用のパテシエからも評判。少しずつ愛用者が広がっている。
軟質小麦のパンケーキミックス粉は、オーガニックシュガー、オーガニックベーキングパウダーと天日塩とこの軟質小麦のみ。卵や豆乳。牛乳を加えてお好きなケーキ類にアレンジのバリエーションは広がる。
イタリアの軟質小麦パンケーキミックス粉を使ったケークサレのつくり方/YouTubeアサクラCHANNEL
軟質小麦のパンケーキミックス粉 ¥985/213g 販売(株)アサクラ
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