探究学習の祭典「クエストカップ2023全国大会」出場 中学校1年生が考える社会課題とその解決策を発表

本年度の「総合的な学習の時間」の様子

近畿大学附属広島中学校福山校(広島県福山市)では、1年生の2チームが、令和5年(2023年)2月23日(木・祝)にオンラインで開催される探求学習のイベント「クエストカップ2023全国大会」の社会課題探究部門「ソーシャルチェンジ」に出場します。

【本件のポイント】
●近畿大学附属広島中学校福山校の1年生2チームが、「クエストカップ2023全国大会」に出場
●「総合的な学習の時間」に「困っている人を助け、笑顔にする企画」について考えた成果を発表
●社会課題とその解決策について生徒自ら発信することで、課題への認識や考えを深める機会とする

【本件の内容】
本校では、1年生の探求型授業「総合的な学習の時間」において、「クエストカップ2023全国大会」出場をめざし、4クラス36チームに分かれて、「困っている人を助け、笑顔にする企画」を約半年間かけて検討してきました。優れた企画を提案した8チームを対象に、令和4年(2022年)12月に学内コンテストを開催し、1年生の2チームが学校代表として全国大会に出場することになりました。
チーム「KOSUMOSU」は、「教育が受けられない人が教育を受けられる社会」という企画で、新たな政治体制で国を整え、すべての人が教育を受けることのできる社会づくりを提案します。またチーム「KR40」は、「筆圧の強い人の小さなストレスをなくす文房具」というテーマで、ノートの間に挟まったり、転がって落ちてしまったりするシャープペンシルの芯の処理が楽になるような文房具の制作について発表します。
本校のクエストカップ全国大会への参加は、令和3年度(2021年度)に引き続き、今回で2回目となります。

【開催概要】
大会名称:「クエストカップ2023全国大会」(主催:株式会社教育と探求社)
出場部門:社会課題探究部門「ソーシャルチェンジ」
日時  :令和5年(2023年)2月23日(木・祝)9:30~14:10(オンライン配信)
出場  :
近畿大学附属広島中学校福山校1年生の2チーム
チーム「KOSUMOSU」作品名「未来をより豊かに」(10:36出場予定)
チーム「KR40」作品名「小さなストレスを無くそう!」(11:34出場予定)
視聴  :どなたでも視聴いただけます。

【クエストカップ全国大会】
平成17年(2005年)から始まった日本最大級の探究学習の祭典です。教材の企画開発や教育支援事業を行う、株式会社教育と探求社が主催。同社が提案する探求学習プログラム「クエストエデュケーション」に取り組む37都道府県の中高生6万1千人の中から選ばれたチームが、全国大会で学習の成果を発表します。「企業探究」「進路探究」「起業家」「社会課題探究」の4部門7プログラムが4日間の日程で開催され、第一線で活躍する方々が、作品を審査、講評します。
ホームページ:https://questcup.jp/

近畿大学附属広島中学校福山校