株式会社gaz、吉村優一を執行役員COOに選任

デザインで社会の課題解決を支援する株式会社gaz (本社:福岡市中央区、代表取締役:吉岡泰之、以下 gaz Inc.)は、経営体制の強化を図るため、執行役員COO(Chief Operating Officer)として吉村優一が就任することをお知らせします。

株式会社gaz COO 吉村優一

選任の背景

今回、業務委託執行役員COOに就任する吉村は、2020年6月の業務委託以来、STUDIO制作代行事業、デザイナー組織マネジメント、採用/育成/人事などを推進してきました。今後もgazのミッション達成に向け、組織パフォーマンスの最大化や社内外のコミュニケーションをリードする役割として、吉村を執行役員COOに選任しました。今までのバックグラウンドや視点・強みを活かしながら、gazのバリューに基づき経営体制を創っていきます。

代表取締役CEO 吉岡泰之 コメント

株式会社gaz CEO 吉岡泰之

株式会社gazは「デザインで人生をアップデートする」というビジョンの元、さらなる急成長、事業成長を目指し、日々業務に取り組んでいます。創業から約3年、0→1のフェーズは終わり、gazはさらなる事業成長、組織の拡大が必要なフェーズへと移行していきます。今回、デザイナーの市場価値を高め、経済的なインパクトを持って事業を推進する中で、組織基盤を強化するためCOOを選任しました。“ゆとり”と呼ばれる私達の世代から、共に次世代につなげる大きなうねりを、産業を作っていきます。

新執行役員COO 吉村優一 コメント

株式会社gaz COO 吉村優一

デザイン領域の業務は日々拡大し続けており、その期待は社会でも大きな影響力をもつ時代です。gazはSTUDIO制作代行事業、UI事業、CI事業など様々なデザインを主軸とした事業を展開し、創業から3年連続で成長率100%と躍進しています。gazは平均年齢25歳と若い福岡のデザインファームです。そして、gazで働くメンバーのほとんどがデザイナーです。多様なデザイナーたちのカルチャーに合わせて、これまで組織体制や採用方針、福利厚生など、メンバーと共に独自に創り上げてまいりました。常にデザイナーには新しいイノベーションやコミュニケーションが発生しており、その変化について行くには心身ともに真正面に向かう必要があり、中でも働きやすい環境や自由を提供できる場を創って行くことが不可欠と考えています。今回のCOO就任を機に、これまでの経験と知見を活かしながら、gazがより劇的な変化と成長を遂げるための土台を作っていきたいと思います。

■ 吉村優一 プロフィール

サイバーエージェントグループの株式会社マイクロアドに新卒入社。約1年半、広告代理店のクリエイティブ部門の立ち上げを担当。2018年より株式会社almaよりUI/UXデザイナーとして創業メンバーとして、初期CocodaのUI/UXデザイン、toB向けのデザイン組織講座イベント運営を通じてデザイナーコミュニティーを形成。2019年よりフリーランスデザイナーとして独立し、スタートアップのデザイン領域を支援。その中で、CDO、デザインプロダクトマネージャー、クリエイティブディレクターを兼任。2020年6月よりgaz Inc. のデザイン組織顧問/チーフデザイナーを業務委託で担当。2021年に個人から法人化し「LAMP合同会社」を設立。

株式会社gaz(ギャズ)について

想いをデザインで可視化する株式会社gaz

株式会社gazは”想いをデザインで可視化する”をミッションにWebサイトや新規事業/サービスの立ち上げ、UI/UXデザイン・改善を行う福岡のデザインファームです。平均年齢25歳と若いメンバーを中心にチームを構成し、2019年6月の創業から150社を超えるお客様の課題解決をデザインでサポートしてきました。主サービスは『STUDIO制作代行事業』で、唯一のゴールドパートナーとして国産ノーコードツール”STUDIO”を活用したWebサイト制作を行っています。また伴走型デザインサービス「beaverin(ビーバリン)」やDX支援事業を行っており、公共セクター・大手民間・スタートアップなど全国の企業や自治体からデザインのご相談を頂いています。

//gaz Inc.のサービス//

デザインサブスク「Beaverin」:https://beaverin.com/
アプリ・システムUI/UXデザイン:https://ui.gaz.design/
ノーコードWebサイト制作代行「gaz STUDIO制作」:https://studio-gaz.design/