OMO7旭川 「ご近所物産展」第2弾マグロ・ホタテフェア実施のご報告~コロナ禍で余剰した食材を活用、販売率94%!~

旭川を楽しみ尽くす都市観光ホテル「星野リゾート OMO7旭川」は、2020年11月11日より、高級食材を使用したご近所さんのグルメがOMOベースに集合する「ご近所物産展」を開催しています。本イベントでは、農林水産省が進める「#元気いただきますプロジェクト」に参画し、コロナ禍において余剰した食材を活用した料理を販売しています。2020年11月25日~12月8日までは第2弾のマグロ・ホタテフェアを実施し、販売率*1が94%となりました。
*1 ご近所さんに納品していただいた数に対して、販売した個数の割合。

「ご近所物産展」について

星野リゾートは、農林水産省が進める「#元気いただきますプロジェクト」へ参画しています。OMO7旭川では、ホテル周辺の8店舗の飲食店に参加いただき、高級食材を使用したご近所さんのグルメ(一部店舗除く)がOMOベースに集合する「ご近所物産展」を開催。「牛肉フェア」「マグロ・ホタテフェア」など、期間ごとにメインとなる食材が変わり、2021年1月31日までに4つのフェアを実施します。コロナ禍で余剰した高級食材を使用しているためリーズナブルに購入でき、Go To トラベルキャンペーンの地域共通クーポンを使用できるので、お得に買い物ができるイベントです。また、コロナ禍において、外食を気にされる方もいらっしゃいますが、外出せずに旭川ならではの料理を購入してホテル内で召し上がっていただくことができます。

イベント期間:2020年11月11日~2021年1月31日
時間    :17:00~20:00
場所    :OMOベース
対象    :宿泊者、日帰り
詳細    :https://omo-hotels.com/asahikawa/gokinjo-gourmet/

第2弾 マグロ・ホタテフェア 参加店舗/販売商品

・小西鮨/まぐろとホタテの握り、まぐろとホタテの彩りちらし、ふっくら穴子の押し寿司
・直営魚問屋(ちょくえいうおどんや)/マグロとホタテの紅白丼
・和酒 角打 うえ田舎/宗谷産ホタテバター焼き丼、宗谷産ホタテおでん、日本酒
・-Freehouse- THE YEAST(フリーハウス ザ イースト)/ホタテとアサリのクラムチャウダー、クラフトビール
・ENOTECA IL GENTILE(エノテカ イル ジェンティーレ)/道産天然ホタテの炙りカルパッチオとイタリア産生ハム
・焼鳥専門ぎんねこ/旭川名物“新子焼き”真空冷凍パック

店舗外での販売でコロナ禍における飲食店売上の手助けに

2020年11月25日~12月8日(第2弾)は、6店舗で9品の料理を提供しました。マグロやホタテなどを使用した料理を14日間で約780個販売、納品していただいた数の約94%を販売することができました。
前回は約90%だったので、約4ポイント販売率が上がる結果でした。
お客様からは、コロナもあって、食事をどうしようか迷っていたので、ラウンジで食事が売られていたのは助かりました。というお声をいただいています。
コロナ禍において飲食店への影響は大きく、2020年10月の北海道エリア飲食店の売上は、同月昨対比で82.2%*2、全国平均より低い結果となっています。そんな中、こだわりの料理をホテル内で販売できることが、ご近所さんの力になっているとお声をいただいています。
*2 参考:POSデータ定期レポート~「Go To Eat」キャンペーン開始前後の飲食店の売上動向を調査~ https://www.postas.co.jp/news/2020/3066/index.html

<ご近所さんからの声>

【ENOTECA IL GENTILE】
今回の企画はこのコロナ禍における営業で、大きな売上の柱となりました。道産食材をこだわりの調理法で味わっていただくことができ、また当店の存在をいろんな方に知っていただく良い機会となりました。実際にご近所物産展や宿泊を通してご来店・デリバリー等ご利用のケースもあり、当店としては嬉しいことばかりです。納品以降は全てOMO7旭川のスタッフさまにお任せしておりますが、毎日完売という実績。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

【和酒 角打 うえ田舎】
ホタテを贅沢に使用して、多くの方から評価をいただきとても嬉しく思います。コロナ禍で多くの観光の方に不安なく旭川を楽しんでいただける様今後も頑張りたいです!

【-Freehouse- THE YEAST】
第1弾同様、人の流れがなくなった時期にフード及びビールを販売できる場所を提供していただいて、有難く思います。北海道のクラフトビールを飲んでもらえる良い機会になっています。

第3弾から「福吉カフェ」さんが追加参加!今後のスケジュール

2020年12月9日から31日までは第3弾の「ウニ・イクラフェア」、2020年1月1日から31日までは第4弾の「エビ・カニフェア」を開催します。
第3弾からはホテル内での食事やテイクアウト需要が高まっていることから、新たに「福吉カフェ」さんにも本イベントに賛同いただき、参加いただけることとなりました。「福吉カフェの道産チキンスパイスカレー」を販売します。
OMO7旭川は、引き続き今後も賛同いただけるご近所さんがいらっしゃれば、参加店舗を増やしていきたいと考えています。旅行者とローカルをつなぐホテルとして、「#元気いただきますプロジェクト」に参画し、食材消費の手助け、旅行者に旅の楽しみのひとつであるグルメを満喫していただければと思っておりましたが、結果的にコロナ禍において、ご近所さんの助けにもなり大変嬉しいです。

「#元気いただきますプロジェクト」に参画、コロナ禍で余剰した食材を有効活用

コロナの感染拡大に伴う外出自粛や輸出の停滞などにより、余剰した食材が増加し、価格の低下が問題となっています。本プロジェクトは、生産者が手間暇かけて育んだ地域の食材を食べてもらうことが生産者を救うことになります。旅行者とローカルをつなぐホテルとしてOMO7旭川はこのプロジェクトに賛同し、消費が促進されるようご近所さんを巻き込んで参画しました。旅行者が、美味しい料理を食べて生産者を救う手助けができるという一面もある、食べてニッポンを元気にするプロジェクトです。
「#元気いただきますプロジェクト」について https://www.kokusan-ouen.jp/

ご近所物産展におけるコロナ対策

・備品は、適切に消毒したものを使用します。
・イベント会場であるOMOベース及びエントランスに、手指消毒用アルコールを設置します。また、定期的な換気を行います。
・スタッフはマスクを着用します。また、健康・衛生管理を徹底します。

<最高水準のコロナ対策宣言>


https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4527/

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート OMO7旭川

富良野や美瑛にも好アクセスな拠点都市「旭川」。路地裏グルメのハシゴで出会う美味など、北海道の風土とこの地に伝わる新旧カルチャーを、思いの限り遊び尽くす都市観光のためのホテルです。
〒070-0036 北海道旭川市6条通9丁目/237室
https://omo-hotels.com/asahikawa/


AIが記事を作成しています