「がんと栄養」Web 座談会 ≪3月12日(土)≫

~「在宅医療の方へ栄養法をご理解いただくめ工夫点」等、日頃のお困りごとに関する意見交換の機会に~

森永乳業グループ病態栄養部門の株式会社クリニコ(本社:東京都目黒区、社長:中林將宏)は、「東京医科歯科大学 介護・在宅医療連携システム開発学講座」と「株式会社シーユーシー」と共同※1で、「がんと栄養」をテーマとしたWeb座談会を3月12日(土)に開催いたしました。
 本座談会は、2022年の1月より公開を開始した「がんと栄養」動画コンテンツ※2をご視聴いただいた方に向けて、日ごろのお困りごとの共有や動画コンテンツを視聴しての疑問を直接講師の先生方に質問できる場を提供することを目的に実施したものです。通常のオンラインセミナーでは、講義形式の一方通行の情報発信となりがちですが、今回の座談会は、講師の先生と視聴者の双方向で意見交換をすることのできる機会となり、弊社としても本形式での開催は初めての試みとなりました。

≪開催背景≫

2020年8月にコロナ禍の中での情報提供を目的に、「東京医科歯科大学 介護・在宅医療連携システム開発学講座」と「株式会社シーユーシー」と共同※1で『来るべきエイジレス社会を支える栄養戦略』と題して医療従事者へ向けた事前申し込み制のセミナー(全6回)を実施しました。「栄養」に加えて、近年様々な疾患との関連性が報告されている「慢性炎症」をキーワードに、各疾患に対する栄養戦略について最新の知見を盛り込んだ内容となっており、多くの医療従事者にご視聴いただきました。このセミナー企画が大変好評であったことから、2022年1月に医療従事者に限らず、「がんと栄養」をテーマとした、より手軽に学べる動画コンテンツ※2を公開し、それとともに講師の先生と視聴者双方で意見交換ができる座談会の場を設置いたしました。

≪当日の内容≫

当日は、ご登壇いただいた先生方への質問として、「低栄養と炎症の関係」や「炎症をコントロールするためのEPAの推奨目安量」、「在宅医療の方への栄養療法をご理解いただくための工夫点」、「がん患者さんへオススメの食事内容」、「栄養補助食品を勧める際のアドバイス」等、幅広くご回答いただきました。
 ご参加いただいた方からは、座談会終了後に「がんと栄養に関しての興味がより強くなった」「今日聞いた内容をすぐに実践して、自身の引き出しをより増やしていきつつ、患者様と接していきたい」とのご感想をいただいております。また、先生方からも今回の座談会が、病気や患者様の実情に寄り添った視点での栄養管理に興味を持ってくれる人の輪が広がるきっかけとなり、それを継続して発信していくことでQOLの向上につながればとのご意見を頂戴しました。
 本座談会を通し、普段の食事にプラスする栄養補助食品をひとつのお守りのようなものとして、負担に思わずに、より身近に感じていただけることの重要性を改めて感じました。クリニコは、栄養補助食品を取り扱うメーカーの使命として、製品のおいしさの追求はもちろん、より広く多くの場所で、栄養に関する情報発信を継続して行いたいと考えております。また、“食事として何を食べるか”という点だけに捉われずに、“誰と食べるか、どのように食べるか”など、“食べる環境”についてのご提案も検討して参ります。

≪「がんと栄養」Web座談会≫

日 時 :2022年3月12日(土) 17:00~18:30
方 法 :Zoomによる開催
参加費 :無料

≪登壇者≫

三木 誓雄先生(医療法人社団 碧水会・昌健会)
奥川 喜永先生(三重大学附属病院 ゲノム診療科・多職種連携センター)
川原林 伸昭先生(城西在宅クリニック・練馬)
白井 由美子先生(伊賀市立上野総合市民病院 栄養管理課)
古賀 祐子先生(Fun Eat株式会社)

※1:主催:東京医科歯科大学 介護・在宅医療連携システム開発学講座
    後援:株式会社シーユーシー/株式会社クリニコ
※2:「がんと栄養」動画コンテンツご案内チラシ(https://www.clinico.co.jp/pdf/20220114.pdf
   「がんと栄養」動画コンテンツの総視聴回数は5000回を超えており、現在も無料公開中です。(2022年3月25日現在)

<株式会社クリニコについて>
森永乳業グループの株式会社クリニコは、1978年に設立以降、通常の食事だけでは体に必要な栄養を満たすことができない方のための食品を開発・販売しています。入院されている方、老人ホームや介護施設に入居されている方、ご自宅にお住まいになっている方、どなたもご使用いただけるよう、医療・介護施設向けの販売や、通信販売など幅広く展開しています。
株式会社クリニコ 営業本部 営業サポートグループ
TEL:03-3793-4101  MAIL:clinico-media@morinagamilk.co.jp
<お客さまからのお問い合わせ先>
通話無料:0120-52-0050 *受付時間:平日9:30~17:00(土・日・祝日、年末年始、5/1を除く)