英単語は、イラスト付きなら3倍速く覚えられますよ! すべての単語に1コマ漫画つきの楽しい“絵辞典”が登場。ネイティブによるカタカナ表記で発音もバッチリ!

株式会社かんき出版(本社:千代田区 代表取締役社長:齊藤龍男)は、『ながめて覚える英単語1200』(甲斐 ナオミ/著)https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761275686を2021年9月24日より全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売いたします。

◆初めての英単語学習にも最適

英単語を覚えるときに重要なのは、

・その単語がイメージできること
・楽しく覚えられること
・繰り返し触れること

この3点を取り入れたのが本書です。

28歳までをカナダで過ごし、英語、フランス語、日本語を操るネイティブスピーカーの日本人著者が、中学レベル~日常会話でよく使う英単語1200語を厳選。
すべての単語に1コマ漫画が描きおろされていて、クスっと笑いながら英単語を学べる1冊です。

本書では、次の3つのステップで英単語を紹介してきます。

STEP1 中学1〜2年生レベル(英検5・4級)の単語
STEP2 中学3年生レベル(英検3級)の単語
STEP3 そのほか、日常生活でよく使う単語

お勉強感ゼロで英語に触れることができるので、今まで英語の勉強が続かなかった人や、英語の初学者にとくにオススメです。

◆発音に近い読み方もカタカナで併記(はじめにより)

私自身も、娘に英単語を覚えさせる際にイラストを使っています。
私が28 歳までカナダで過ごしたネイティブスピーカーであることもあり、娘は小さいころから私の英語を聞いて育ったため、彼女はイラストなど関係なく英単語が頭に入りやすいのかなと考えたこともありました。
しかし、イラストありとなしで英単語を覚える速さを比べてみたところ、イラストありのほうが3倍も速かったのです。今では他の生徒さんに教えるときにも、イラストは欠かせません。

本書に掲載する英単語は、内容が散漫にならないよう英検5、4、3級(中学校レベル)の重要単語の中から、なんとなく意味がわかるカタカナ英語や実際の会話にはあまり出てこなさそうなものをカットし、さらにそれ以外の日常会話で使う最低限の単語を追加し、1200 語にまとめました。

さらに、すべての単語にイラストを描きおろしました。例文と一緒に見る1コマ漫画は、英語に慣れていない方でもながめてなんとなく理解できることでしょう。
また、ネイティブの私が考える、実際の発音に近い読み方もカタカナで併記したので、よかったら声に出してみてくださいね。
ラクに、そして楽しみながら英単語を覚えられそう! と一人でも多くの方に思っていただけたら、私にとってこれ以上の喜びはありません。

【目次】

STEP1 中学1〜2年生レベル(英検5・4級)の単語 0001~0260
STEP2 中学3年生レベル(英検3級)の単語 0261~0586
STEP3 そのほか、日常生活でよく使う単語 0587~1200

甲斐 ナオミ (かい なおみ)
◉――ネイティブスピーキングコンサルタント。翻訳家。
◉――カナダ生まれの日本人。幼少のころから、家庭では日本語、学校ではフランス語や英語、ドイツ語などさまざまな言語を覚える環境に身を置く。大学卒業までに6カ国語をマスターし、現在は英語、フランス語、日本語のトライリンガル。
◉――モントリオール大学英仏翻訳科大学院修士課程を修了後、28歳のときに日本に移住し、翻訳家としての活動を始める。現在は「世界まる見え! テレビ特捜部」(日本テレビ)や「日立 世界ふしぎ発見!」(TBSテレビ)などに通訳で出演するほか、「ダーウィンが来た!」「ワイルドライフ」(ともにNHK)などの英語字幕・ナレーション翻訳を手掛ける。
◉――英会話のプライベートレッスンも行っており、クライアントにはエグゼクティブやベストセラー著者、企業トップなど著名人も多い。また、日本の子どもの英語環境を危惧して、子ども向けの英語レッスンも実施し人気となる。著書に『これだけ! 接客英会話 丸覚えフレーズBOOK』(ナツメ社)、『ネイティブの“こども英語”で通じる英会話』(あさ出版)がある。

【書誌情報】

書名:『ながめて覚える英単語1200』
定価:1,760円(税込)
判型:46判