キンコーズ「SDGsノベルティ」販売開始 ~環境にやさしいアイテムで未来への貢献~

キンコーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:渡辺 浩基、以下 キンコーズ)は、繰り返し使用できるアイテムや、環境配慮素材を使用した「SDGsノベルティ」を本日から販売開始しました。SDGsノベルティを導入することで、これまで販促や営業で使用していたノベルティグッズをサスティナブルな製品へ簡単に移行することができます。

環境にやさしいアイテムで企業のSDGsへの一歩をパートナーとなって後押し

SDGs目標達成に向けて企業の積極的な関わりが求められている一方、取り組みを行えない理由としては「資金の不足」「マンパワーの不足」「何から取り組んでいいかわからない」という声が上がっています。これらの課題に対し、日頃、販促や営業活動、記念品に利用されているノベルティグッズを、環境配慮素材を用いたものに置き換えることで、顧客と共に環境保全に貢献できると考え、商品をラインアップしています。

商品イメージ

おすすめ素材と商品の紹介

オーガニックコットン

オーガニックコットンイメージ

厳しい基準をクリアしオーガニック認定を受けたオーガニックコットンを利用したノベルティをラインアップしています。農薬と化学肥料を使わずに栽培するため、土壌や水質汚染が少なくなります。普通のコットンよりもオーガニックコットンの方が環境や身体への悪影響が少なく、地球にも人体にも良い素材だといえます。また、オーガニックコットンの栽培基準には労働者の安全や健康・児童労働に関する規約も含まれており、綿花栽培に携わる人々を守ることにもつながります。

<オーガニックコットンを使用したおすすめ商品>

オーガニックコットンA4フラットバッグ ナチュラル

オーガニックコットンを使用したフラットタイプのバッグです。ノベルティの定番として人気の高いA4サイズがぴったり入るマチなしのバッグです。展示会のカタログ入れからCDの購入特典など、幅広い用途でご利用いただけます。

価格:200枚、1色の場合 330円/枚 サイズ:本体/約260×330(mm)持ち手/約25×280(mm)

再生PET(再生ポリエステル)

ペットボトルイメージ

回収されたペットボトル等を洗浄・粉砕してペレットを作り、それを紡績糸にして作った再生繊維です。石油由来資源で生産されたポリエステル繊維と同程度の品質が担保されています。海洋汚染の原因として注目される廃プラスチックの削減、二酸化炭素排出の抑制など環境保全に貢献するエコな素材です。

<リサイクルPET・再生PETを使用したおすすめ商品>

リサイクルポケットインエコバッグ

再生素材を使用した環境にやさしいエコバッグ。
携帯時はポケット部分に小さく収納でき、使用時は肩掛けもできる使い勝手の良いショッピング用バッグです。

価格:100枚、1色の場合 553円/枚 製版代16,500円 サイズ:バッグ 375×380mm(ハンドル含まず) ポケット 120×110mm 印刷:無地品、1色(A・Bどちらか1箇所) 最小ロット:100枚

クルリト クーラーバッグ

ゴムが付いており折りたたんでコンパクトに持ち運ぶことが出来ます。 冷凍食品などをそのまま入れることができるようにマチを広く設計しており、500ml缶を8本収納できるサイズとなっております。 お弁当入れからちょっとしたお買い物まで、さまざまなシーンで活躍するバッグです。

価格:200枚、1色の場合 1,155円/枚 サイズ:本体/約400×250×180(mm)持ち手/約25×390(mm) 容量:約9L 印刷:1色(印刷方法の変更は別途お見積りいたします) 最小ロット:200枚

バンブーファイバー

竹林イメージ

バンブーファイバーとは、竹の繊維をパウダー状にして固めたものです。自然素材の竹を混ぜ込むことで、合成樹脂の使用量を減らした環境に優しいエコ素材です。また、竹は成長が早くて強いので、農薬や化学肥料を使用する必要がありません。プラスチックのように軽く丈夫な素材でありながら自然由来で人体にも環境にもやさしい注目の素材です。

<バンブーファイバーを使用したおすすめ商品>

カトラリーセット バンブーファイバー入タイプ(3点)

スプーン、フォーク、お箸がセットとなっており、繰り返し使用できるのでプラ削減ができるエコ商品です。シリコンバンドがついており、鞄の中でフタが開く心配なく安心して持ち運びができます。

価格:200枚、1色 506円/個 サイズ:ケース:約W54×H207×D26(mm) スプーン:約W31×H160(mm)フォーク:約W27×H154(mm) 箸:約185(mm) 印刷:1色 最小ロット:200枚

バンブーマグカップ

アウトドアアイテムとして人気ですが、軽くて割れにくいためデイリーユースにも優れています。本体のマットな質感と、落ち着いた色合いでこだわりのプリント映えもばっちり。

価格:200個、1色 909円/個 サイズ:φ77×77(mm) 容量:310ml 印刷:1色(印刷方法の変更は別途お見積りいたします) 最小ロット:200個

LIMEX(ライメックス)

資源イメージ

炭酸カルシウムなど無機物を50%以上含む、無機フィラー分散系の複合材料であり、紙・プラスチックの代替となる日本発の新素材。紙製品に代わるLIMEXシートは、水や木をほとんど使わず、名刺100枚で約10Lの水を節約することが可能です。石灰石は英語でLimestone。地球上にほぼ無尽蔵にあり、人類が長く見過ごしてきたこの素材が大活躍する。そんな未来が、もう始まっています。

<LIMEXを使用したおすすめ商品>

A4クリアファイル LIMEX

石から生まれた新素材、LIMEX(ライメックス)を使用したクリアファイルです。LIMEXをクリアファイルに活用し、環境問題への姿勢を示すことで、企業のイメージアップに繋がります。

価格:100枚、フルカラー印刷 285円/枚 印刷:フルカラー印刷 最小ロット:100枚

LIMEXボールペン0.7

軸色は白でシンプルなデザインで名入れ内容が映えますので多様なシーンに使用できます。特にCSR活動の一環で使用する需要が高まっており、ノベルティとして配布するだけで環境問題に取り組む姿勢をアピールすることができます。

価格:100個、1色の場合 472円/個 印刷:1色、フルカラー印刷 最小ロット:100個

間伐材(かんばつ)

森林の成長過程で密集化する立木を間引く過程です。木材は再生可能なサステナブル素材であり「植える→育てる→伐採→植える」と国内で資材を有効に活用できます。間伐材を使用することにより地球温暖化、土砂崩れ、生物多様性、働き手の少ない林業への貢献ができます。

<間伐材を使用したおすすめ商品>

名刺ケース

使いやすさにこだわった、ななめのスリットが特徴です。 カラーゴム(お好みの色をお選びいただけます)がついているので、中身が落ちることはありません。 名刺やカードは15枚程度入れることができます。

価格:500個、焼印 824円/個 サイズ:68×106×7mm 印刷:焼印、1色印刷 最小ロット:500個

サシェ

ヒノキは「優れた木材」であると同時に抗菌、消臭のほか精神安定や鎮静効果があると言われています。
そのまま浴槽に入れて「ヒノキ風呂」をお楽しみいただけるほか、タンスや靴箱などに入れて防虫・消臭グッズとしてもお使いいただけます。

価格:500個、1色 615円/個 サイズ:135×110×30mm 容量:約30g 印刷:焼印、1色印刷
最小ロット:500個

当社の取り組むSDGs

プリントオンデマンドによる必要な分を必要な数のみ提供する小ロットプリントサービスで、顧客のコスト削減や余分な在庫を持たないことによる環境負荷の軽減に貢献してきました。2020年に経営理念のMissionを刷新し、「私たちは、期待を超えるオンデマンドソリューションの提供を通じ、サステイナブルな社会の実現に貢献します。」と宣言し、活動の指針としています。

具体的な取り組み

オンデマンドMPM ECO(エムピーエム エコ)配送サービス

クラウド上で無駄なく販促物を発注し、在庫情報を一括管理できるシステムです。過剰な資源利用と廃棄物の発生を防ぐことが可能となります。当サービスを利用している顧客の多くは、全国各地に支店やチェーン店を保有しており、販促物の配送において当社の店舗ネットワークを活用して地方ごとに印刷拠点を確保し、個別配送の距離短縮を行うことで、CO2排出量を66.7%削減することができます。

アップサイクル品による知育支援

子供たちが、環境保全を学ぶ機会になるのではと考え、端材から生まれたノベルティグッズの提供活動を続けています。このノベルティグッズは、新型コロナウイルス感染症の対策として用いられる、アクリルパーテーションの制作工程で、切り抜き時に出てしまう端材や回収したアクリル材を活用しています。
(写真:「かなざわスポーツフェスティバル2021」協賛ノベルティ)

キンコーズ・ジャパン株式会社 会社概要

当社は、お客様のライフとビジネスに寄り添い、サステナブルな社会を実現するオンデマンドソリューションサービスのサプライヤーとして様々なお客様のニーズにお応えしてきました。有人接客型プリントサービスのキンコーズ及びコワーキングスペースのツクル・ワークといった店舗運営事業をはじめ、顧客の業務改善を支援するプラットフォームソリューションの開発・運用支援を行うデジタルソリューション事業、屋内外の装飾・展示会の出展向け大型インクジェット出力・加工・施工から、ショッピングモールでの販促支援室の運営、セールスプロモーションにおける企画立案・デザインなどのマーケティングサービス事業と多岐にわたるサービスを展開しています。

会社名 : キンコーズ・ジャパン株式会社
所在地 : 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング27階
代表者 : 代表取締役社長 渡辺浩基
設立  : 1991年12月24日