地銀やメガバンクを退職して後継者へ!山陰を代表する老舗酒造メーカーの事業継承とは「賢者の選択サクセッション」2月17日(土)あさ6時30分~ BS12 トゥエルビで放送

全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:降籏邦義)は、「賢者の選択サクセッション」を放送しております。2月17日(土)あさ6時30分からの放送では、千代むすび酒造株式会社の後継者である岡空聡氏と岡空拓己氏の2名が登場。老舗酒造メーカーの事業継承とは。

1.番組概要

日本の社会課題である事業承継問題を解決するため、ビジネスを創り・継ぐ立場の事例から「事業創継」の在り方を探る番組「賢者の選択サクセッション」。毎回課題に直面した経営者をスタジオに招き、番組メインMCの入山章栄氏がどのように継承問題を解決していったのか、インタビューを通じ、その解決策を紐解いていきます。

■番組MC:
早稲田大学ビジネススクール 教授 入山章栄

入山章栄教授

2.放送内容

#23「千代むすび酒造」

1865年創業の、鳥取県境港市にある千代むすび酒造。160年もの歴史をもつ山陰を代表する酒蔵の一つであり、100種類以上の酒を製造している。
後継者である聡氏と拓己氏は、海外事業の立ち上げや自社栽培の作物で酒や焼酎を製造するなど、独自のアイディアで会社をけん引する5代目社長の晴夫氏と血縁関係はないが、グローバル企業として世界を視野に事業を行う千代むすび酒造に魅力を感じ、それぞれが地方銀行とメガバンクを退職し、同社へ入社を決めたという。晴夫氏が大きな方向性を示し、聡氏と拓己氏がそれぞれ過去の経験から俯瞰し、一つの道を作っていく。小さな会社だからこその強みを活かし、晴夫氏を支えていく聡氏と拓己氏の経営方針を探る。​

3.放送スケジュール等

2月17日(土)あさ6時30分~7時00分

■BS12 トゥエルビ 番組ホームページ:https://www.twellv.co.jp/program/documentary/kenja-succession/
■賢者の選択サクセッション 公式サイト: https://kenja-succession.com/

■BS12 トゥエルビについて■
三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンターテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。