近畿大学通信教育部が「司書学び直しプログラム」を新規開講 ICT化の進む図書館で即戦力となる人材の育成を目指す

図書館で勤務する司書のイメージ(©︎YUMIK/PIXTA)

近畿大学通信教育部(大阪府東大阪市)は、株式会社紀伊國屋書店、丸善雄松堂株式会社と共同で、司書資格を取得してからブランクのある方や、図書館などの現場から離れて時間が経っている方を対象に、「司書学び直しプログラム」を令和5年(2023年)4月15日(土)から開講します。ICT化の進んだ図書館で即戦力として活躍できる人材の育成を目指します。

【本件のポイント】
●学び直しによって、ICT化の進んだ現代の図書館で即戦力として活躍できる人材を育成
●Zoomによるオンライン講義と東大阪キャンパスでの対面講義とを融合し、学びを深める
●受講期間内は近畿大学中央図書館やアカデミックシアターなどの学内施設が利用可能

【本件の内容】
本プログラムは、目録作成やレファレンスサービスの確認、著作権の取り扱い、データベース検索など、ICT化が進んだ現代の図書館において、即戦力として活躍できる人材の育成を目的に開講するものです。
対象は、司書資格を取得してからブランクのある方や、図書館などの現場から離れて時間が経っている方です。講師が作成した教材をベースにZoomを活用したオンライン講義を展開し、各講義の終了後には確認テストを実施することで習熟度を測ります。また、オンライン学習だけでなく、近畿大学東大阪キャンパスにある中央図書館において、コンピュータ目録やデータベースの検索実習、図書館ツアー、レファレンスインタビューのロールプレイ実践など、対面での学習も予定しており、修了者には、履修証明書を発行します。オンラインと対面の2種類の講義を融合することで、ICT化が進む現代の図書館についてより深い知識を持った人材を育成します。

【プログラム概要】
プログラム名:「司書学び直しプログラム」
開講期間  :令和5年(2023年)4月15日(土)~9月2日(土)(全17回)
受講方法  :オンライン(Zoom)
       ※ 7月1日、7月8日、8月26日、9月2日は、
         近畿大学東大阪キャンパスにて対面講義
時間    :<オンライン>13:00~16:30
       <対面>10:00~17:00
内容    :「図書館概論」「情報資源組織論」「情報資源組織演習」「情報サービス論」「情報サービス演習」の5科目をベースにプログラムを構成し、Zoomを活用したオンライン講義を中心に展開します。受講期間内は、近畿大学東大阪キャンパスにある中央図書館やアカデミックシアターなどの学内施設をご利用いただけます。所定の学習が修了した時点で、履修証明書を発行します。
受講料:50,000円(教材費、中央図書館やアカデミックシアターなどの学内施設利用料も含む)
募集人数  :25名程度
申込資格  :次のいずれの条件にも該当する方
       ①図書館司書資格を保有している方