【西表島ホテル】西表島の穴場ビーチを満喫する「イリオモテ海水浴」開催|期間:2022年7月1日~8月31日

西表石垣国立公園に位置し、日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指す「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」では、2022年7月1日~8月31日の間、西表島の穴場ビーチで快適な海水浴を提案する「イリオモテ海水浴」を開催します。西表島を知り尽くしたホテルスタッフが、その人に合ったベストな海水浴スポットを紹介します。また、浮き輪やビーチチェアをはじめ、移動式シャワーや日よけタープなど、海水浴を満喫するためのアイテムを用意。さらに、お昼になったらランチや冷たい飲みものをホテルスタッフがビーチまで届けます。西表島の穴場ビーチで、快適な海水浴を満喫できます。

背景

西表島には、山や河川、マングローブ林など、豊かな生態系の繋がりによって育まれた大自然があり、島の90%がジャングルに覆われています。また、西表島は「石西礁湖(せきせいしょうこ)」と呼ばれる日本最大のサンゴ礁の海域にあり、日本で確認されている造礁サンゴのうち8割以上が分布しています*1。そのため、近くに海の家やシャワー設備がありません。そこで、手つかずの自然が広がる西表島の穴場ビーチにおいて、快適な海水浴を存分に楽しんでいただきたく、本アクティビティの開催に至りました。
*1 参考:環境省ホームページ

特徴1 その人に合ったベストスポットを紹介

西表島を知り尽くしたホテルスタッフが、その人に合ったベストスポットを紹介します。島には、ビーチのすぐ近くで色とりどりのサンゴ礁やカラフルな魚に出会えたり、夕日が沈んでいく様子を楽しんだりできる、特徴的なビーチがあります。事前にヒアリングを行い、その人のニーズに合ったベストスポットに行くことで、西表島の穴場ビーチで最高の一日を過ごせます。

特徴2 ホテルスタッフによるフルサポート

ホテルスタッフが快適な海水浴をお手伝いします。「着替える場所がない」「日焼けが気になる」「お弁当を用意しなければならない」など、海水浴を満喫する上で気になる部分にもしっかりと対応します。また、お昼になったらランチや冷たい飲み物をホテルスタッフがお届け。ランチメニューはタコライスや八重山そばなど、島にある提携店のメニューから選べます。近くに更衣室や食事処などがない西表島の穴場ビーチでも、不便なく楽しめます。

特徴3 海を満喫するためのアイテムを用意

浮き輪やビーチチェアなど定番アイテムをはじめ、食事の時に便利なテーブルや日よけタープ、移動式シャワーなど、海を満喫するためのアイテムを用意します。また、西表島の美しい海を楽しむために、サンゴにやさしい日焼け止めや、ランチや飲み物の容器は使い捨てでないものを使用するなど環境にも配慮。また、移動はすべて自転車のため、島風を感じながら快適に移動を楽しめます。西表島の穴場ビーチで、存分に美しい海を満喫できます。

「イリオモテ海水浴」概要

期間    :2022年7月1日~8月31日
場所    :まるまビーチ、星砂海岸、耳切りの浜など西表島にあるビーチ
時間    :9:00~18:00
料金    :1名あたり12,000円(税込)
対象    :西表島ホテル宿泊者
定員    :1日1組(最大4名まで)
含まれるもの:日よけタープ、ビーチチェア、テーブルなどレンタル品一式、レンタサイクル、
サンゴに優しい日焼け止め、ランチ、飲み物など
持ち物   :飲み物、水着、サンダル、帽子
予約    :要。ホテルアクティビティデスクにて(TEL0980-85-7111)7日前18:00まで受付
備考    :潮位や天候によって中止または内容が変更になる可能性があります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 西表島ホテル

西表島ホテルは日本初のエコツーリズムリゾートを目指し、マイボトルの貸し出しやロードキル防止活動など環境に配慮しながら、世界遺産に選ばれた島の魅力と価値を感じるネイチャーツアーを、一年を通して提案します。
〒907-1541 沖縄県八重山郡竹富町上原2-2/客室数 139室