受講料&宿泊費無料!現地視察も含む講座で全国の仲間と学ぶ!「ミライの農業をつくる学生向け研修」参加者募集開始

株式会社マイファーム(京都府京都市、代表取締役:⻄辻 ⼀真)は、令和5年度農林水産省補助事業「農業教育高度化事業のうち全国事業(農業教育機関の指導者や学生等に対する研修等の実施)」の実施事業者として、「ミライの農業をつくる学生向け研修」への参加者の募集を開始いたしました。
本年7月~12月に、オンライン研修(STEP1)・視察研修(STEP2)・集合研修(STEP3)の3つのSTEPを実施。農業を学ぶ学生が全国から集い、同じ志を持つ仲間と交流しながら、実践者から農業経営を学び、農業と関わるキャリアを考える研修プログラムです。

「ミライの農業をつくる学生向け研修」とは

農業に興味のある学生の皆さんが、農業経営者等の講義、視察、グループワークなどを通じて、農業のリアルを知り、就農をはじめとした農業と関わるキャリアを考えることができる研修です。
全5回のオンライン研修(STEP1)・全2回の視察研修(STEP2)・全1回の集合研修(STEP3)の3つのSTEPで、連続受講も単発受講もOK!
各講座では、受講生同士の交流機会も設け、全国で学ぶ仲間とのつながりを作れます。

募集対象者

農業大学校の学生/農業を学んでいる大学生・大学院生/農業を学びたい概ね40歳以下の若者

登壇予定講師

STEP1および2:佐藤智香氏(阿蘇さとう農園)・田中進氏(㈱兵庫ネクストファーム/㈱サラダボウル)・中瀬健二氏(なかせ農園)
STEP1:西辻一真(㈱マイファーム)
STEP2:阿部寛樹氏(㈲阿部牧場)・山本浩子氏(ヒロちゃん栗園)・吉田さつき氏(吉田農園)
STEP3:佐川友彦氏(ファームサイド㈱) ほか
※講師名五十音順、6/20現在

STEP2視察予定地域

熊本県阿蘇市・大津市、兵庫県加西市・丹波市

開催概要・研修の特徴

オンライン研修(STEP1)・視察研修(STEP2)・集合研修(STEP3)の3つのSTEPの概要は以下の通りです。

STEP1:オンライン研修<全5回>

【日時】 [1回目]2023年7月26日(水)・[2回目]8月2日(水)・[3回目]8月23日(水)・[4回目]9月6日(水)・[5回目]9月13日(水)
※時間は全て19:00~20:30
【場所】 オンライン(zoom)
【定員】各回20名
【受講料】無料
【申込締切】 各回3日前まで (※但し、定員に達し次第締め切り)

STEP2:視察研修<全2回>

【日時】 [熊本県コース]2023年10月14日(土)~10月15日(日)※1泊2日
[兵庫県コース]2023年10月28日(土)~10月29日(日)※1泊2日
【場所】 熊本県・兵庫県
【定員】各回20名
【受講料・宿泊費】無料
【申込締切】 各回10日前まで(※但し、定員に達し次第締め切り)

STEP3:集合研修<全1回>

【日時】 2023年12月16日(土)~12月17日(日)※1泊2日
【場所】 東京都
【定員】40名
【受講料・宿泊費】無料
【申込締切】 10日前まで(※但し、定員に達し次第締め切り)

お申し込み方法

当研修公式サイトの「お申込みフォーム」よりお申込みいただけます。

SNSでの情報発信について

当事業では、農業に関わるキャリアを考えている方向けに研修情報等を発信するSNSアカウントを運用します。
下記SNSアカウントのフォローをぜひお願いいたします。

【Instagram】 @future.agri.mf https://www.instagram.com/future.agri.mf/
【Facebook】 @future.agri.mf https://www.facebook.com/future.agri.mf/
【Twitter】 @future_agri_mf https://twitter.com/future_agri_mf

昨年度開催時の様子

昨年度に開催した「ミライの農業をつくる学生向け研修」では、夏・冬合わせて60名以上の学生が集合し、講師陣・受講生と熱い議論が繰り広げられました。
研修の様子は弊社ブログにてご紹介しています。

○イベントレポート│ミライの農業をつくる学生向け研修2022@東京

○イベントレポート│ミライの農業をつくる学生向け研修2022@大阪

株式会社マイファーム

本社所在地:〒600-8216京都府京都市下京区東塩小路町607番地 辰己ビル1階