食肉用原料市場- 成長、動向、予測(2023年~2028年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「食肉用原料市場- 成長、動向、予測(2023年~2028年)」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を4月19日より開始しました。

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食肉用原料市場は今後5年間で5.12%のCAGRで推移すると予測されています。

主なハイライト

今年度の食肉用原料の世界市場は78億3540万米ドルと評価されました。食肉成分市場を牽引する主要な要因の1つは、地域全体で加工肉製品の需要が増加していることです。食肉成分は、加工肉製品に特別な強化された品質を与えます。

肉類増量剤のニーズは急速に高まっています。ミートエクステンダーは、炭水化物、タンパク質、その他の栄養素のブレンドを含む植物由来の物質で、食肉製品の栄養的・機能的品質を向上させるために使用されます。これらの成分が持つ栄養価のほか、環境負荷が低いことから、食肉用エクステンダーはより一般的になってきています。その結果、食肉用原料市場は安定した成長率で推移しています。

中長期的な視点に立つと、食肉用原料市場は急速に拡大しています。この市場を推進する大きな要因は、インスタント肉を使ったスナック菓子などのコンビニエンスフードの需要が高いことです。また、食肉や冷凍肉などの加工食品におけるユーザーの用途拡大や、栄養と味の融合により香味料や塩の使用量が増加したことなども、この市場を牽引しています。

しかし、品質基準、クリーンラベリング、健康への懸念といった要因が市場を阻害しています。食肉加工技術も重延食肉製品の改良に貢献することでしょう。先進国市場におけるFDAなどの規制強化は、加工肉や鶏肉を中心とした加工食品の成長を妨げています。

食肉用原料の市場動向

クリーンラベルの食肉製品への需要の高まり

自然食品、無添加食品に対する需要は食品業界を席巻しており、衰える気配はないです。今日の消費者は、自分たちが口にする食品に以前にも増して関心を寄せています。このような製品の人気は、環境の持続可能性、動物福祉、より良い健康的な食品システムの構築に関する意識の高まりの直接的な結果です。

便利で健康的、かつ自然な製品への強い要望は、食肉業界に新たなチャンスをもたらしたが、クリーンラベル革命は課題ももたらしました。最近の研究では、意思決定プロセスの一環として、食品ラベルをより詳細にチェックする消費者が増えていることが実証されています。

2021年に国際食品情報協議会財団が発表した調査によると、半数以上(54%)の参加者が、パッケージ前(FOP)ラベルが食品や飲料の購入に影響を与えると回答し、4分の1近く(24%)がかなりの影響を与えることに同意しているとのことです。ほとんどの調査参加者(94%)は、少なくとも一つのFOPラベルをよく知っています。日付、価格、原産国以外に、原材料の重要性が増しています。特に、添加物については、先進国の消費者の間で大きな関心事の一つとなっています。それでも、新興市場の消費者にとっても配慮すべき点が増えており、クリーンラベル食品・食材の新たな可能性を開いています。

アジア太平洋地域が最速の成長地域

アジア太平洋地域は、予測期間中に堅調なCAGRを記録し、最も急速に成長している市場であると予測されます。この成長は主に、インド、中国、その他少数のアジア諸国などの新興国を中心に、多数の食品加工・貯蔵産業が存在することに起因しています。中国は、この地域で最大の食肉消費国の1つです。同国では労働人口の増加や急速な都市化により、消費者のコンビニエンス・フードへの傾倒が高まっています。これは、同国の食肉用原料市場に燃料を供給しています。

さらに、この地域の市場成長は、急速な経済発展による食肉加工産業への投資の増加、顧客の食習慣や嗜好の変化、風味豊かな食肉製品への需要の増加などが主な要因となっています。

さらに、食肉加工業界は政府の取り組みから恩恵を受けており、これが同市場における食肉用原料の需要を促進すると思われます。

例えば、第15回財務委員会のサイクルでは、プラダンマントリ・キサンSAMPADAヨジャナ(農産物海洋加工および農産物加工クラスター開発のためのスキーム)を2026年まで4600クローナ(625百万円)延長しました。PM Kisan SAMPADA Yojanaは、以下のプログラムを実施します。統合コールドチェーンと付加価値インフラ、食品加工・保存能力創出(ユニットスキーム)、農産物加工クラスター向けインフラ、食品安全・品質保証インフラ、人材と制度-研究開発、グリーン作戦。

また、中国、インド、韓国、シンガポールなどのアジア諸国では、様々な産業から加工肉の需要が増加しており、チキンやマトンのバリエーションが普及していることから、当面の間、市場は急速に成長すると予想されます。

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