本格的オンライン出版を開始

ITプラットホーム推進企業の(株)日本ブレインウェア(代表取締役 伊東久雄)は、05年7月23日午後12時に、IT情報を対象として国内初の本格オンライン出版サイトを開設いたします。サイト名称は「ぶっくらぼう」(登録商標取得済)。

現在行われているオンライン出版は、既存の紙の雑誌や書籍の2次的販売や無料での配布(著作権の切れたものなど)、あるいは小規模の記事の無料配信や個人の方々のホームページにおける情報発信がほとんどです。
これに対して「ぶっくらぼう」は、購入された本人のみ閲覧できるシステムとし、2次的な再利用ができないようなシステムを開発し利用することで、著作者に対しての著作権の保護が実現できるようになりました。(特許出願中)
 「ぶっくらぼう」では内容を当面IT(インフォメーション・テクノロジー)情報を主体に、オリジナルでかつ、紙の書籍に換算して数十ページから通常の書籍1冊に至る程度まで本格的な解説、情報を数百円程度の価格で提供するものです。
 具体的なテーマとしては、当初は書籍ではまだ発表されていない最新情報を盛り込んだJavaなどWeb関連技術、プログラミング、セキュリティ技術、リレーショナルデータベース技術、携帯関連技術、ITマネージメント/マーケティング関連技術などを中心に展開しますが、順次より広い範囲へと広げていく予定です。
 購入した記事には主に、Internet Explorerなどインターネットのホームページ閲覧用のソフトウェアで読むことができる形で提供いたします。そのため大半の読者にとって、記事を読むために新たにソフトウェアをインストールする必要はありません。
 IT主体の情報提供に続いて、将来は新たなテクノロジー分野でのオンライン出版も計画しています。

■サイト名:「ぶっくらぼう」
■ドメイン名:http://www.booklabo.com
■開設予定時期:05年7月23日

<!-- PRESS_INFO -->(株)日本ブレインウェア