【山車 大吟醸 あべりあ】が 「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2021」において 大吟醸酒部門でゴールドメダルを受賞!
飛騨高山・日本酒「飛騨の酒 山車」醸造元の有限会社原田酒造場が醸造・発売する「山車 大吟醸あべりあ」が、国際的なワインコンテスト「インターナショナル・ワイン・チャレンジ/IWC」において「SAKE部門」の「大吟醸酒部門」で、飛騨高山の酒蔵で唯一の「ゴールドメダル」を受賞いたしました。
2021年のSAKE部門は1,499銘柄が出品。そのうち、103点がゴールドメダルに輝きました。大吟醸酒部門では16点がゴールドメダルを受賞です。
※「インターナショナル・ワイン・チャレンジ/IWC」とは、イギリス・ロンドンで毎年4月に開催されるワインコンペ。2007年からは日本酒部門が設けられている。
▼インターナショナル・ワイン・チャレンジ公式HP
https://www.internationalwinechallenge.com/
北アルプス山麓「飛騨高山」の厳しい冬と清冽な水をもとに、「アベリア」の花の蜜から分離培養した天然酵母「アベリア花酵母(AB)」と酒造好適米「山田錦」を使用して醸しあげました。香り立つ果実のようなフルーティーな香りと、爽やかでキレ味のある爽快な飲み口が特徴です。
天然酵母「アベリア花酵母(AB)」は、東京農業大学で分離されて東京農業大学花酵母研究会会員のみが使用できる酵母です。
※公式WEBサイトでオンライン販売中。
▼「飛騨の酒 山車」醸造元有限会社原田酒造場公式WEBサイト
http://www.sansya.co.jp
製品概要
製品名 :山車 大吟醸あべりあ720ml ※専用カートン入り
価格 :税込3,640円
内容量 :720ml
アルコール分:16~17度
日本酒度 :+3
原材料 :米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
酵母 :アベリア花酵母(AB)※東京農業大学分離酵母
飲み方 :冷やして
「飛騨の酒 山車」本店直営店紹介
日本でも屈指の日本酒の産地「飛騨高山」にて200年以上に渡って日本酒醸造販売を続ける蔵元。代表銘柄「山車(さんしゃ)」は、日本三大美祭「春の高山祭」の「山車(だし)」から命名させていただきました。
本店にて全ての醸造・製品化を行い、卸売の他、同地直営店にて、季節のお酒を中心に販売しております。
伝統的な飛騨流厳冬寒造りを守り続ける一方、天然酵母「花酵母」にて、日本酒の無限の可能性を追求しています。「旨い酒で人生はもっと豊かになる。」の信条のもと、蔵元・社員一同、味にこだわった日本酒の製造販売を営んでおります。
また、直営店では、酒蔵の自由見学(4月~10月下旬)・有料試飲も出来、直営店限定の酒スイーツ「山車 大吟醸酒ソフトクリーム」「山車 元祖地酒チーズケーキバー」「山車 地酒まんじゅう」「山車 地酒プリン」などのスイーツを食べながら一休みできるカフェスペースもご用意しております。
会社概要
有限会社原田酒造場
代表者 : 原田 勝由樹
所在地 : 岐阜県高山市上三之町10 ※直営店も同じ
創業 : 江戸末期
資本金 : 300万円
事業内容 : 清酒の製造販売・土産品販売
公式WEBサイト: http://www.sansya.co.jp