医療分野におけるバーチャルアシスタンス市場規模は2030年に1億8263万米ドルに達する見込み~最新予測

世界のヘルスケアにおけるバーチャルアシスタンス市場の売上は、2022年から2030年までの予測期間中に15.6%の複合年間成長率で成長し、2030年には1億8260万米ドルに達すると推定されます。

ヘルスケアにおけるバーチャルアシスタンスは、患者との仮想接続や遠隔接続を通じてヘルスケア関連サービスを提供するソリューションと定義されています。バーチャルアシスタンスサービスでは、自宅でケアを受ける患者とのコミュニケーション、モバイルアプリによる症状の分析、スマートスピーカーによるあらゆる病気に関する情報の検索などが行われます。

市場に影響を与える要因

AI導入の拡大、製品発売の増加、新興国によるヘルスケアにおける仮想アシスタントの採用が、世界の仮想アシストヘルスケア市場シェアの拡大を促進する主な要因となっています。

高齢者人口の増加、デジタル機器の利用者数の増加、人工知能の技術進歩も、世界の仮想アシスタントヘルスケア市場の拡大を促進する要因のひとつです。

世界のバーチャルアシスタントヘルスケア市場は、ヘルスケア業界においてバーチャルアシスタント製品を発売する主要プレイヤーの数が増加するにつれて拡大しています。

患者の個人情報漏洩に関する問題が、世界のバーチャルアシスタントヘルスケア市場を抑制する可能性がある。

地域別分析

世界市場では、北米が最も高いシェアを占めています。バーチャルアシスタントツールの需要の高まりと新製品のリリースの結果です。

一方、欧州は2021年の市場貢献度第2位を占め、予測期間中に急速な成長率が予測されています。これは、医療における仮想アシスタントの受け入れが進み、仮想アシスタントのための製品イノベーションの成長が観察されたことによります。

競合他社の分析

ヘルスケアにおけるバーチャルアシスタンスの世界市場における主な主要競合企業は以下の通りです:
ADAデジタルヘルス
バビロンホールディング
株式会社エゲイン
株式会社インテリジェントデジタルアバターズ
インフェルメディカ
コグニート・ソリューションズ合同会社

市場セグメント

製品別セグメンテーション:(スマートスピーカー、チャットボット)

ユーザーインターフェースに基づくセグメンテーション:(自動音声認識、テキストベース、テキスト音声合成)

エンドユーザー別セグメント:(医療機関、病院、外来診療所、その他、患者、医療費支払者)