2023年国際放送機器展(Inter BEE 2023) 在京放送局システム会社アライアンス共同出展に関して

TBSグロウディア(東京都港区:代表取締役 園田憲)は、2023年11月15日(水)から千葉市・幕張メッセで開催される「2023年国際放送機器展(Inter BEE 2023)」に在京放送局システム会社6社による『在京放送局システム会社アライアンス』として、共同出展します。
今後、共創・協調をキーワードとして、プログラムを推進していく予定です。ブース内ではTBSグロウディアのソリューションもあわせて展示します。

<共同出展>「在京放送局システム会社アライアンス」

『在京放送局システム会社アライアンス』は、放送業界のDX推進を加速するための協力体制です。
共創・協調の活動をご紹介するため、6社共同でブースに出展します。

『在京放送局システム会社アライアンス』(※50音順)
株式会社NHKテクノロジーズ、株式会社TBS グロウディア、株式会社テレビ朝日サービス、株式会社テレビ東京システム、株式会社日テレWands、株式会社フジミック

現在の放送局システム会社にはいくつかの共通して抱えている課題があります。人的リソースからITインフラに至るまで、広範囲の課題をスピード感を持って解決するには限界があります。
 この背景から、各社との協調領域を定義し、協力体制を構築する試みを開始しました。その第一歩として『在京放送局システム会社アライアンス』をスタートし、新機軸と最適化軸の両輪で放送業界のDX推進を目指します。

<TBSグロウディア展示内容>「JNN-GRID・TBS Qs」

(1)JNN-GRID(読み:ジェイエヌエヌ グリッド)
「JNN-GRID」は、JNN次世代データ放送設備(センター化されたデータ放送設備)のサブシステムで、データ放送の掲載情報流通プラットフォームです。

JNN系列全体としてデータ放送設備のセンター化によるトータルコスト削減や、JNN-GRIDを利用することで、系列全体でデータ放送コンテンツ情報の共有や管理を効率化、局毎の放送設備に起因する情報格差の解消などデータ放送設備の最適化に応えるシステムです。

(2)TBS Qs(読み:ティービーエス キューズ)
「TBS Qs」は、スマートフォンで手軽に参加できるブラウザベースの番組連動型クイズシステムです。

スマートフォンで手軽に参加できるシステムであると同時に、リアルタイム視聴の価値を向上させる様々な仕組みを用いることで、大小様々な番組でも利用しやすい双方向システムになっています。
 従来のテレビ視聴に加え、インタラクティブな要素と合わせて番組をより楽しめる+αの要素として、放送業界の共通ニーズに応えるプロダクトです。

<Inter BEE 2023 開催概要>
【日時】  11月15日(水) 10時00分~17時30分
  11月16日(木) 10時00分~17時30分
  11月17日(金) 10時00分~17時00分
【場所】 千葉市 幕張メッセ https://www.inter-bee.com/ja/access/train/
【紹介url】https://www.inter-bee.com/ja/forvisitors/exhibitor_info/detail/detail.html?id=316

【ブース】在京放送局システム会社アライアンス ホール4 メディア・ソリューション部門 No. 4606

※【Hall4】が最寄りの入り口となります。

TBSグロウディア広報部 03-3582-5220

株式会社TBSグロウディア 概要
本社所在地:〒107-6112 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル12階
代表取締役社長:園田憲