「課題解決型 KINDAI ビジコン」優勝企画を実行 「100円朝食」でカルビー株式会社の人気商品「フルグラ®」を提供
近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和6年(2024年)11月27日(水)、12月18日(水)に学生食堂で実施する「100円朝食」において、カルビー株式会社(東京都千代田区)の人気商品である「フルグラ®」をメニューに取り入れます。これは、令和5年(2023年)に本学が開催した「ビジネスコンテストにおいて部門優勝した、短期大学部生チームによる企画を実現したもので、サラダやスープに「フルグラ®」をふりかけて食べるアレンジレシピを提案します。
【本件のポイント】
●100円朝食で「フルグラ®」をメニュー化し、アレンジレシピを提案することで、若年層の認知度を高める取り組み
●「課題解決型 KINDAI ビジコン」の優勝企画を実現し、実学教育の実践の場とする
●若年層に提供することで、認知向上とともにファン増加、そして購入率アップにつなげる
【本件の内容】
本学が毎年開催している「課題解決型 KINDAIビジコン」では、協賛企業を募り、その企業が抱える課題を解決するビジネスアイデアを競います。令和5年(2023年)には、5社からの依頼に対して約300人の学生が挑戦しました。
協賛企業の一つであるカルビー株式会社からは、「フルグラ®の若年層購入率アップにつながる販促企画提案」の課題が示され、参加した30チームのうち、短期大学部生チームが提案した「100円朝食」でメニュー化する案を含む企画が優勝しました。これを受けて、今年7月に100円朝食で「フルグラ®」のサンプリングを実施したところ、アンケート調査において、回答者173人のうち、78%が「和食好み」にもかかわらず、97%がサンプル配布した「フルグラ®」には満足と回答しました。また、初めて「フルグラ®」を食べたという回答者が約25%いました。この結果をふまえて、カルビー社から「フルグラ®」の無償提供をうけ、再び100円朝食で提供できることになりました。
今回は、「フルグラ®」をさまざまなメニューにふりかけて食べるというコンセプトで提供します。カルビーがホームページで紹介しているレシピを参考に、サラダやスープにふりかけることをおすすめの食べ方とするチラシを作成して学生に周知します。
若年層に提供することで、認知向上とともにファン増加、そして購入率アップにつながることが期待されます。
【実施概要】
日時 :令和6年(2024年)11月27日(水)、12月18日(水)8:30~9:30
場所 :近畿大学東大阪キャンパス Cafeteria November
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
対象 :近畿大学学生、大学院生 ※1日100食限定
提供内容:【11月27日】「フルグラ®」(チョコバナナ味)、フルーツヨーグルト、
蒸しパン、ポテト野菜サラダ、コーンスープ
【12月28日】「フルグラ®」(チョコバナナ味)、牛乳、マフィンorドーナッツ、
ポテト野菜サラダ、コーンスープ
【100円朝食】
本学では、夏期休暇期間である8月を除く6月~12月までの期間、毎月3日間限定で、学生食堂「Cafeteria November」において、食育の観点から栄養バランスの取れた朝食を100円で提供しています。通常、ご飯とみそ汁、好きな副菜2品(日替わり)が提供され、近畿大学学園学生健保共済会が費用の一部を負担しています。今年は、物価高の影響に対する生活支援という観点からも実施し、メニューの充実を図っています。
【近畿大学学園学生健保共済会】
近畿大学の学生全員(短期大学、工業高等専門学校等を含む)を会員として組織され、より充実した学生生活を支援・助成することを目的とする相互扶助制度で、医療費の給付、災害見舞金の給付、健康指導、各種講座の開催など学生生活を支援する事業を行っています。
【学生コメント】
短期大学部2年 宮脇楽夢(みやわきらむ)さん
より多くの若者が「フルグラ®」を楽しみ、日常の食事に取り入れていただくことを期待しています。
短期大学部2年 鈴木彩加(すずきさいか)さん
私たちの考案したメニューを通して、「フルグラ®」が簡単アレンジ料理にも向いていることを知ってもらいたいと思います。
【関連リンク】
近畿大学
https://www.kindai.ac.jp/