農林水産省 : 食品ロスの現状、課題と令和4年度の食品ロス削減関連予算【JPIセミナー 8月18日(木)開催】
【会場受講】又は【ライブ配信受講】をお申込の場合は、セミナー終了3営業日後から、4週間何度でもアーカイブもご視聴いただけます。
日本計画研究所は、農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食品ロス・リサイクル対策室長 森 幸子 氏を招聘して下記の通りセミナーを開催いたします。
◆セミナー終了後(アーカイブご視聴後)、講師へのご質問やお取次ぎもさせて
いただきます。
◆講師やご参加者同士での人的ネットワークが構築され、新たなビジネスの創出
に、大変お役立ていただいております。
農林水産省 : 食品ロスの現状、課題と令和4年度の食品ロス削減関連予算
~食品ロス量(R2年度推計値) フードバンク 商習慣の見直し~
〔講義概要〕
農林水産省では食品事業者から発生する食品ロスの削減に取組んでおり、食品ロスの現状・課題や、2030年度までの事業系食品ロス半減目標の達成に向けた施策として、商慣習の見直しや、フードバンク活動の推進、消費者啓発の取組等について詳説する。
〔講義項目〕
1.食品ロスの現状
(1) 食品ロスが引き起こす問題
(2)事業系の食品廃棄物等と食品ロスの発生量
2.食品ロスの削減に関する目標・法制度
(1) 事業系食品ロス削減に関する目標 (食品ロス削減推進法の概要)
3.事業系食品ロスの削減に向けた取組
(1) 商慣習の見直し
(2) 需要に見合った販売の推進(恵方巻きのロス削減)
(3) フードバンクとの連携
(4)消費者への啓発
(5)飲食店等での「食べきり」「持ち帰り」の促進
(6)ICT や AI 等の新技術を活用した食品ロス削減に効果的なビジネスの促進
(7)令和4年度の食品ロス削減関連予算
4. 関 連 質 疑 応 答
5. 名 刺 交 換 会
■講師及び参加者間での名刺交換会を実施しますので、人脈づくりや新たなビジネス展開にお役立てください。
■ライブ配信受講の方も、会場の名刺交換会終了後に講師と個別対話できる時間を設けております。
〔講 師〕
農林水産省
大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課
食品ロス・リサイクル対策室長
森 幸子 氏
〔開催日時〕
2022年08月18日(木) 09:30 - 11:30
〔会 場〕
JPIカンファレンススクエア
東京都港区南麻布5-2-32 興和広尾ビル
TEL:03-5793-9761
FAX:03-5793-9766
〔参 加 費〕
1名:33,700円(税込)
特典:受講1名につき、同社より1名同行無料(要登録)
〔詳細・申し込み〕
〔ライブ配信・アーカイブ配信について〕
【お問合せ】
JPI 日本計画研究所
〒106-0047東京都港区南麻布5-2-32 興和広尾ビル
TEL.03-5793-9761 FAX.03-5793-9766
URL https://www.jpi.co.jp
【株式会社JPI(日本計画研究所)】
“「政」と「官」と「民」との知の懸け橋”として国家政策やナショナルプロジェクトの敷衍化を支え、国家知の創造を目指す幹部・上級管理職の事業遂行に有益な情報をご参加者を限定したリアルなセミナーという形で半世紀、提供し続けています。
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