中小企業庁の「M&A支援機関に係る登録制度」への登録のお知らせ

株式会社iTCパートナーズ(本社:東京都新宿区、代表:加藤 光輝、以下「当社」)は、中小企業庁の「M&A支援機関に係る登録制度」において、M&A支援機関として登録されたことをお知らせいたします。

ここで「M&A支援機関に係る登録制度」は、中小企業が安心してM&Aに取り組める基盤を構築するため、「中小M&Aガイドライン」の遵守に関する宣言等を要件にM&A事業者等の支援機関を登録する制度で、2021年8月に創設されました。

なお「事業承継・引継ぎ補助金」を活用する場合は、本制度に登録されたM&A支援機関による支援に係る費用だけが補助対象になります。
この度の登録により、事業承継やM&Aを考えているお客様が弊社をご利用いただくことで、「事業承継・引き継ぎ補助金(専門家活用事業)」の補助対象となりますので、事業承継やM&Aに際して発生するお客様の負担を軽減することが可能となります。

当社は、登録M&A支援機関として今後も「中小M&Aガイドライン」を遵守し、お客様が一層安心して事業承継やM&Aを進められるよう業務を遂行してまいります。

「中小M&Aガイドライン」について

中小M&Aガイドラインは、中小企業が躊躇せず安心してM&Aを進めることができるように、M&Aの基本的な事項や手数料の目安を示すとともに、M&A事業者等の支援機関に対して適切なM&Aのための行動指針を提示するものです。

「事業承継・引継ぎ補助金」について

事業承継・引継ぎ補助金は、中小企業・小規模事業者が、事業承継を契機に新たな取り組み等を行う、または、事業再編・事業統合に伴う経営資源の引継ぎを行う際に発生する経費の一部を補助する補助金です。

これにより、中小企業・小規模事業者の事業承継、事業再編・事業統合を促進し、経済の活性化を図ることを⽬的としており、下記の3事業が設定されています。
1. 経営革新事業
2. 専門家活用事業