YouTubeで活動を全公開!こんな時代だからこそ胸を打つ楽曲「ZERO」に込めた彼女らの想い

~音楽ユニットDELI-ZONE(デリゾーン)が熱い!~

他に類を見ないほど活動のほぼ全てをYouTubeにアップしている意欲的な音楽ユニットがある。それがインターナショナルなメンバーで構成された「DELI-ZONE(デリゾーン)」だ。専用チャンネルでは、ミュージックビデオをはじめ、過去のオンライン配信のアーカイブやレコーディング・MV撮影の裏側など、これまでのDELI-ZONEの活動履歴を余すことなく見ることができる。彼女らの成長の過程も含めて楽しめるのでチェックしてほしい。

■YouTubeチャンネル「DELI-ZONEステーション」

そんな彼女らが2020年11月に配信開始した最新曲が「ZERO」だ。

■【MV】DELI-ZONE「ZERO」

音楽というものは、時代を映す鏡としての側面があり、いつだってその時々の社会情勢や雰囲気が歌詞や曲に表現されてきた。「DELI-ZONE(デリゾーン)」の「ZERO」は、下記の想いが込められており、パンデミックが起きた「今の時代」だからこそ誕生した曲のひとつだろう。

新型コロナウィルスの影響で外出自粛、営業休止など、世の中は暗いムードが漂う中、人間が生まれてきた原点(ZERO)に立ち返り、失うものを恐れずに、立ち向かっていこうという決意を込めています。歌詞には、意気消沈、戸惑いをストレートに表現する一方で、サビでは、勇気を振り出して、懸命に生き抜こうとする叫びを歌い上げます。また、今作のMVは、歴史ある寺(真教寺)で撮影し、三天屋多嘉雄が大衆演劇で培ってきた「和」の演出と、実績あるミュージックビデオの撮影、照明チームがタッグとなり制作されました。

大変な時代ではややもするとネガティブになるが、「ZERO」では諦めずに生き抜くことを力強く歌いあげている。日本ではマンガ「鬼滅の刃」が社会現象になるほど大流行したが、「鬼滅の刃」も苦難に立ち向かい戦い抜くことが描かれている。きっと今の世相では、人々は無意識のうちに抱えてしまっている不安を打消し、勇気づけてくれるものを求めているのだと思う。「ZERO」は今だからこそ響くぜひ聞いて欲しい曲だ。

精力的にPR活動も行っており、KBC「シリタカ!」、FBS「めんたいワイド」、RKBラジオ「カリメン」や「チャートバスターズR!」、FM福岡、LOVE FM、NBC長崎放送、FM長崎、FM大分など、九州各地のラジオとテレビで取り上げられた実績がある。

練習風景からラジオ等への出演風景まで、さながらドキュメンタリー番組のように、活動の変遷やメンバーの熱い思いなど、YouTubeではたくさんのコンテンツが視聴できる。「DELI-ZONE(デリゾーン)」がこれからどのように発展していくのか、今後の活動にも注目だ。

■音楽サービス配信先一覧

ライター:MUSICA

【アーティスト概要:DELI-ZONE 】
YouTube配信1,400万超再生を誇るミュージシャンLico Lionをサウンドプロデュースに迎え、福岡タッグで全世界に放つ音楽ユニット「DELI-ZONE(デリゾーン)」。ライブ空間(ZONE)をDeliveryするというコンセプトで立ち上げ、YouTube、TikTok、オンラインライブ配信に注力している。さらには、大型ディスプレイ付きのライブトレーラーで移動し、全国各地どこでもライブを楽しめるようにしていく。その第一弾として、音楽ファンのご自宅まで、ライブエンターテインメントを届けるべく、新人ながら「ふくおか街かど音楽配信祭」でオープニングアクトを務めあげた。
2020/3/16にデビュー曲「HERO」を三か国語(日本語、英語、タガログ語)で配信中。

<公式SNS>
Twitter https://twitter.com/_delizone

・社名: 株式会社グッドラックスリー
・URL: https://www.gl-inc.jp/