幹事で支払時にポイントなどを貯めたことがある人は半数以下 約9割は幹事がポイントを貯める事に対して「なんとも思わない」「貯めてほしい」 職場の忘年会参加理由1位は「親睦を深めるため」 不参加理由1位は「業務時間外は会社の人と過ごしたくない」

~エアトリが「忘年会」に関するアンケートを実施~

総合旅行プラットフォーム「エアトリ」(https://www.airtrip.jp/)を運営する株式会社エアトリ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉村 英毅、以下エアトリ)は、10代~70代の男女765名を対象に「忘年会」に関する調査を実施しました。

■調査結果概要

調査1:今年の忘年会に参加しますか?

職場は6割以上、プライベートは7割以上が参加

―職場の忘年会に「参加する(職場:34.1%、プライベート:47.1%)」もしくは「開催されれば参加する(職場:29.3%、プライベート:29.5%)」と回答した人は6割以上でした。プライベートの忘年会では7割以上となり、多くの人が忘年会に参加予定であることが分かりました。

調査2:(職場の忘年会に参加するもしくは開催されれば参加する人)職場の忘年会に参加する理由を教えてください。

約半数が「親睦を深めるため」参加

―職場の忘年会参加理由は半数が「親睦を深めるため(47.6%)」と回答しました。続いて「仕事の一環だと思うから(30.1%)」、「楽しいから(12.8%)」が選ばれました。

調査3:職場の忘年会に参加しない理由を教えてください。

業務時間外は会社の人と過ごしたくない

―職場の忘年会に参加しない人の理由としては約3人に1人が「業務時間外に会社の人と過ごしたくないから(30.7%)」と回答しました。

調査4:忘年会は好きですか?

職場もプライベートも過半数が「好き」

―職場の忘年会について「好き(職場:12.7%、プライベート:46.8%)」もしくは「まあまあ好き(職場:42.2%、プライベート:39.7%)」と回答した人は54.9%、プライベートでは86.5%となり、過半数が忘年会が好きであることが分かりました。

調査5:(幹事をした事がある人)幹事の際にお店への支払いで、ポイントやマイレージなどを貯めたことはありますか?

半数以上が「ない」

―半数以上の人が「ない(52.9%)」と回答し、幹事でポイントを貯めるのは少数派となりました。

調査6:(幹事の際にポイントなどを貯めたことがない人)キャッシュレス決済でポイント還元されるサービスや制度がありますが、今後、幹事になった際は現金以外で支払いポイントを貯めたいと思いますか?

キャッシュレスでポイント還元される場合でも貯めない派が多数

―キャッシュレス決済でポイント還元される場合でも、ポイントを貯めたいと「思わない(52.0%)」人が過半数となりました。

調査7:幹事が支払いの際に、ポイントやマイレージなどを貯める事についてどう思いますか?

6割以上がなんとも思わない、2割は貯めてほしい

―幹事が支払いの際にポイントなどを貯める事に対して6割以上が「なんとも思わない(65.9%)」と回答しました。また、2割以上は「貯めてほしいと思う(21.7%)」と感じていることが分かりました。

■調査結果

調査1:今年の忘年会に参加しますか?

職場とプライベートそれぞれで今年の忘年会に参加するか聞いたところ、「参加する(職場:34.1%、プライベート:47.1%)」もしくは「開催されれば参加する(職場:29.3%、プライベート:29.5%)」と回答した人は職場・プライベート共に過半数となりました。

職場の忘年会に「参加する」もしくは「開催されれば参加する」人に、その理由を聞いたところ最も回答が多かったのは「親睦を深めるため(47.6%)」でした。続いて約3人に1人が「仕事の一環だと思うから(30.1%)」を選びました。

調査3:職場の忘年会に参加しない理由を教えてください。

職場の忘年会に参加しないと回答した人にその理由を聞いたところ、最も回答が多かった理由は「業務時間外に会社の人と過ごしたくないから(30.7%)」でした。次に「出費を抑えたいから(21.2%)」、「お酒が飲めないから(12.8%)」が続きました。

調査4:忘年会は好きですか?

職場の忘年会とプライベートの忘年会について好きかどうか聞いたところ、どちらも過半数が「好き(職場:12.7%、プライベート:46.8%)」もしくは「まあまあ好き(職場:42.2%、プライベート:39.7%)」と回答しました。

幹事をした事がある人に、お店への支払いでポイントやマイレージを貯めたことがあるか聞いたところ過半数が「ない(52.9%)」と回答しました。

幹事の際にポイントなどを貯めたことがない人に、今後、キャッシュレス決済でポイント還元されるサービスや制度を利用したいと思うか聞いたところ「思わない(52.0%)」との回答が「思う(48.0%)」を上回りました。

幹事が支払いの際にポイントやマイレージを貯める事に対してどう思うか聞いたところ、6割以上の人が「なんとも思わない(65.9%)」と回答しました。1割以下が「ずるいと思う(7.2%)」と回答する一方でその約3倍の人が「貯めてほしいと思う(21.7%)」と答えました。

※本リリースに使用している画像・グラフなどの加工はご遠慮ください。

調査タイトル :「忘年会」に関するアンケート調査
調査対象 :10代~70代の男女765名