180店舗以上展開する『メガネのヨネザワ』、「みるみるプロジェクト」に賛同!子どもの眼を守り育てる「みるみるSHOP」に主要9店舗加盟

~保護者~眼科~メガネ店の連携づくりに参画

一般社団法人みるみるプロジェクトが主催する全国メガネ専門店加盟制度【みるみるSHOP】にメガネのヨネザワ(本社:熊本市、代表取締役社長:米澤房朝)主要9店舗が正式加盟しました。こどもめがねに強いプロフェッショナルとして、子どもの眼を守る地域づくりに貢献します。

左)みるみるプロジェクト鈴木達朗代表 右)ヨネザワ米澤房朝社長
ヨネザワ本店県庁通り(熊本市中央区)

メガネのヨネザワ ”子どもの眼を守り育てたい”プロジェクトの理念に賛同

一般社団法人みるみるプロジェクト(2020年設立/本部 福岡市/代表理事 鈴木達朗)は子どもの弱視・斜視治療を応援し適切なメガネ選びを促進するため、眼科医療機関・メガネ店・保護者の連携支援を目的に設立しました。眼の治療記録や自宅での様子を記載する「みるみる手帳」は、現在までに300件以上の眼科医療機関に採用されており、公式サイト「みるみるネット」の月間PVも日に日に増えています。

この度、九州・山口を中心に180店舗以上を展開する『メガネのヨネザワ』(本社:熊本市、代表取締役社長:米澤房朝)が「みるみるプロジェクト」の理念に賛同し、先行して9つの店舗内に「みるみるSHOP」をオープンしました。
「みるみるSHOP」は治療に強いスペシャリスト店として、より知識とフィッティング技術に長けたスタッフが末永いアフターフォローまで対応。成長期の子どもの「みる力」を支える拠点店として、地域貢献、子育て支援活動を推進していきます。

みるみるSHOP一覧はこちら

メガネのヨネザワ「みるみるSHOP」加盟店(2021年3月~)

◆ゆめタウン山口店(山口市)
◆イオン原店(福岡市早良区)
◆宮の陣店(福岡県久留米市)
◆佐賀本店(佐賀市)
◆浜町店(長崎市)
◆本店県庁通り(熊本市中央区)
◆南大分店(大分市)
◆天文館鹿児島本店(鹿児島市)
◆宮崎大塚店(宮崎市)

米澤房朝 代表取締役社長コメント

メガネ業界に入って60年になりますが、メガネ店/眼科/視能訓練士がもっと連携するべきだという想いをもっていました。
眼の成長期はかけがえのない子どもの大切な期間。早期に検査や治療をすることが期待されます。
みるみるプロジェクトへの賛同をきっかけに、社会に広く啓発活動をおこない、眼に対する連携が促進され、子どもたちの眼を皆で守り育てて行ければ…と願っています。

メガネのヨネザワホームページ

米澤房朝社長(ヨネザワ本社にて)

主催法人概要

名称  :一般社団法人みるみるプロジェクト