界 箱根 湘南ベルマーレと共同でサポーター限定プランを提供 ~マイクロツーリズムの取り組み~ 期日:2020年7月26日

箱根の玄関口・箱根湯本に佇む全室リバービューの温泉旅館「星野リゾート 界 箱根」と、日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)に加盟している「湘南ベルマーレ」(J1リーグに属し、湘南地域9市11町がホームタウン*)は、7月26日にサポーター限定プレミアムプランを実施します。星野リゾートが提唱する「マイクロツーリズム」の考えに賛同し、コロナウイルスの影響を受けた観光地を応援する為の「ホームタウン観光応援プロジェクト」を立ち上げた「湘南ベルマーレ」と、観光客が大きく減少したエリアに位置する「界 箱根」は、今こそ自然豊かで名湯が多く残る箱根エリアに足をはこんでもらい魅力を再発見してほしい、との想いから1組限定の「サポーター限定プラン」を提供します。界 箱根の客室で、「川崎フロンターレ戦」をベルマーレOBの猪狩 佑貴選手、島村 毅選手によるプレイベート実況解説付きでDAZNで観戦できるとともに、箱根の魅力や歴史を体験できる滞在がかないます。
(*湘南ベルマーレのホームタウン:厚木市、伊勢原市、小田原市、鎌倉市、茅ケ崎市、秦野市、平塚市、藤沢市南足柄市、大井町、大磯町、開成町、寒川町、中井町、二宮町、箱根町、松田街、真鶴町、山北町、湯河原町)

背景

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、観光業は深刻なダメージを受けました。インバウンドや首都圏エリアより多くの旅行客が来ていた箱根エリアも例外ではありません。そこで星野リゾートは、3密を避けながら地元の方が車で30分~1時間程で移動できる近場に旅行をし、滞在を通して地域の良さを改めて体感し、魅力を再発見することができる「マイクロツーリズム」を提唱しています。そして、有数の自然・観光資源に恵まれた箱根や湘南エリアをホームタウンにもち地元の方々に支えられている「湘南ベルマーレ」は、少しでもこの地域に恩返しができれば、との想いから「ホームタウン観光応援プロジェクト」を立ち上げました。
Withコロナ時代に、感染防止や3密回避の対策を徹底し、開放感あふれる半露天風呂での湯浴みなど地域の魅力を体験でき、伝統工芸の箱根寄木細工がちりばめられた館内で、安心してくつろげる「界 箱根」。
そして、ホームタウンをもっと盛り上げ、地域の方々に恩返ししたい「湘南ベルマーレ」が共同で何かできることがないか、という想いのもと、まずは第1弾としてサポーターの為の1組限定プランを検討いたしました。今後もアウェイ戦を中心にプラン販売を予定しています。また、ともに地域を元気にするため、地域の魅力を伝える星野リゾートとベルマーレが共同で、より強い地域になるために欠かせない地元観光(マイクロツーリズム)の推進に取り組んでいきます。

1 伝統文化に触れる

箱根の伝統工芸「箱根寄木細工」や「小田原鋳物」を使った風鈴作りを体験できます。また、東海道の旅人が道中に使った小田原提灯や、線香花火体験など、東海道を旅しする気分で地域の文化に触れることができます。

2 夕食は特別会席「明治の牛鍋」で箱根の歴史を知る

箱根エリアは、温泉保養地として欧米人や上流階級の方々が多く訪れ、早くから西洋的な料理が親しまれていました。明治時代、文明開化とともに牛肉を食すという新たな料理に出会った驚きを再現した「明治の牛鍋」を用意します。

3 夕食後は客室で、プライベート実況付の試合観戦

アウェイゲームの川崎フロンターレ戦を、湘南ベルマーレのOB、島村 毅選手と猪狩 佑貴氏が客室に出向き、プライベート実況中継と共に客室にてDAZNにて観戦することができます。

モデルスケジュール

<7月26日(日)>

15:00  チェックイン
15:30  大浴場ご入浴  ~まるで一枚の風景画のような半露天風呂で湯浴みを楽しむ~
16:30  あじさいかき氷で湯涼みタイム
箱根寄木細工のクラフト体験 ~寄木細工で風鈴づくり~
17:30  ご夕食
19:00  客室にて、DAZNで川崎フロンターレとの試合観戦
~島村・猪狩元選手のプライベート実況中継で試合を楽しむ~
~地酒(箱根山)またはビールとおつまみでさらに気分を盛り上げる~
21:30  小田原提灯とともに、中庭で線香花火体験

<7月27日(月)>
8:00  ご朝食
10:00  寄木細工が散りばめられたトラベルライブラリーでくつろぐ
~12:00 チェックアウト

「サポーター限定プラン」概要

期間  :2020年7月26日チェックイン
料金  :25,000円~(5名1室利用時1名あたり、サービス料込・税別)
*地元限定プラン(通常料金の15%OFF)適用
内容  :宿泊(和室)、夕食(特別会席)、朝食、箱根寄木細工の風鈴作り、客室での試合観戦
OBの島村・猪狩両選手によるプライベート実況中継、線香花火
定員  :2~5名
対象  :湘南ベルマーレのホームタウン在住のサポーター限定で、応募者の中より抽選1組限定
*既に応募期間は終了しております

<最高水準のコロナ対策宣言>

1 衛生管理

星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

2 「3密」回避

密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時の入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)

詳細:https://drive.google.com/open?id=1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E

星野リゾート 界 箱根(神奈川県・箱根湯本温泉)

自然に抱かれた全室リバービューの宿。須雲川のせせらぎやそびえたつ湯坂山の雄大さに酔いしれつつ、美しい箱根寄木細工に触れる滞在を楽しめます。
〒250-0312 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋230/客室数32室