謎解き×アートって最高に面白い! 「リアル脱出ゲーム」と「ブルーピリオド」の初コラボイベント 開催決定を記念してオリジナルグッズ&フードが登場!

『正解のない美大受験からの脱出』は7月15日(金)より3都市で開催決定

世界中で参加者を熱狂させる“リアル脱出ゲーム”を企画運営する、株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は『ブルーピリオド』とコラボレーションしたリアル脱出ゲーム『正解のない美大受験からの脱出』のオリジナルグッズ5種とコラボフード&ドリンク2種を2022年7月15日(金)より東京ミステリーサーカスにて販売することを発表いたします。

『正解のない美大受験からの脱出』は、イベント会場内を巡りながら画材を使って謎を解く、体験型のゲーム・イベントです。プレイヤーは主人公の矢口八虎と同じ東京美術学院(通称:東美)に通う生徒という設定。美大合格を目指す為に受験絵画を学んでいたが、思うような成果が出せず、聞き込みや実践をしながら自らのスランプから脱出するというストーリーです。

本イベントではプレイヤーのスマートフォンを通じて登場キャラクター達とLINEでやりとりすることができたり、大葉先生との個別面談や、実際に画材をつかう場面があります。まるで自分が「ブルーピリオド」の登場人物になったかのような没入感をご体験ください。

今回、イベントの開催を記念して、本イベント限定のオリジナルグッズ5種の販売が決定! お家に帰ってからも謎解きをお楽しみいただける「謎付きクリアファイル」や、『ブルーピリオド』のキャラクターがデザインされた「脱出成功ステッカー」や「缶バッジ」、各キャラクターの名場面が描かれた「額縁マグネット」も販売。

特におすすめは自分で試験課題を書くことのできる「美大入試課題メモ帳」です。どの商品も、本イベントでしか手に入らないグッズとなっていますので、会場にてぜひお買い求めください。

また、7/15(金)より公演がスタートする東京ミステリーサーカスでは、2種のコラボフード&ドリンクも販売決定! 注目は、好みの色や具材を選び、自分自身で作り上げる「自分だけの色を乗せろ!『白のキャンバス氷』」。その他にもランダムコースターがついてくる『カラフルゼリーソーダ』を販売いたします。謎解きの休憩にはぜひコラボフード&ドリンクをご堪能ください。

イベント開催を控え、ますますの盛り上がりをみせるリアル脱出ゲーム×ブルーピリオド『正解のない美大受験からの脱出』に、どうぞご期待ください。

リアル脱出ゲーム×ブルーピリオド『正解のない美大受験からの脱出』 コラボグッズ&コラボメニュー情報

■コラボグッズ(全5種)
脱出成功ステッカー      300円  円形Φ55mm 四角W50mm×H50mm
謎付きクリアファイル     1,000円 A4 謎用紙入り
名言缶バッジ         各500円  Φ56mm 全5種 ※ランダム販売
額縁マグネット        各800円  W60×H52mm 全5種  ※ランダム販売
美大入試課題メモ帳      800円  W75mm×H120mm 50枚綴り

■コラボメニュー(全2種)
自分だけの色を乗せろ!『白のキャンバス氷』      1,200円
『カラフルゼリーソーダ』       550円 ※ランダムコースター付き(全5種)
※料金は税込です。
※フード&ドリンクは東京ミステリーサーカスのみの販売です。

リアル脱出ゲーム×ブルーピリオド 『正解のない美大受験からの脱出』概要

特設サイト:https://realdgame.jp/blue-period/

■プレイ形式
想定所要時間:60〜90分程度/人数:制限なし/スタート形式:随時スタート

■ストーリー
描いても描いても
何を描いても何枚描いても
自分の描く絵に正解が見えない…。
あなたは予備校「東京美術学院」に通う高校生。
美大を目指す他の生徒たちとともに、受験絵画を学んでいる。
しかし最近のあなたは思ったような成果を出せず、1人スランプに陥っていた。
そんなあなたに講師の大葉先生が声をかける。
「最近どう? アハハハ! 絶賛スランプ中?
 それなら、絵を描く以外のことをしてみたら?
 いろんなものを見て、聞いて、感じてみることも大事だと思うよ!
 なにか見えてくるモノがあるんじゃないかな」
絵を描く以外のことをする…?
何から始めていいのかわからず資料室で悩んでいると、ある1冊のポートフォリオの中から「スランプ中の受験生へ」と書かれた謎の封筒を見つける。
もしかしたら、ここにスランプを脱出するためのカギが書かれているかもしれない。
あなただけの正解を見つけ、スランプから脱出しろ!

■会場/開催日程
<東京>東京ミステリーサーカス 2022年7月15日(金)~
<愛知>リアル脱出ゲーム名古屋店 2022年8月5日(金)~
<大阪>リアル脱出ゲーム大阪恵美須町店 2022年7月29日(金)~

■チケット情報
スクラップチケット(スクチケ)、東京ミステリーサーカスチケット(TMCチケット)にて販売中。

<料金>2,000円
※料金は税込です。
※チケットに関する注意事項は、イベント特設サイトをご確認ください。

以下補足情報

【リアル脱出ゲームとは?】
2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されています。07年に初開催して以降、現在までで940万人以上を動員。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントです。
※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。
☆公式サイト→https://realdgame.jp/
☆ツイッターアカウント→@realdgame

【ブルーピリオドとは?】
山口つばさによる漫画。「月刊アフタヌーン」(講談社)にて連載中(コミックスは最新12巻が好評発売中!)。2020年にはマンガ大賞を受賞し、2021年にはMBS・TBS系列にてTVアニメ化。2022年3月に天王洲 銀河劇場にて舞台化を果たした。