【未就学児・小学生対象】天井プラネタリウムを使った「ふらっと宇宙」を5月5日開催

GW・子どもの日に未就学児・小学生を対象にした「星空」から「宇宙開発」までのんびり楽しむ「ふらっと宇宙」が出現

株式会社アストロコネクト(本社:神奈川県川崎市多摩区 代表取締役:荒井大作、以下、アストロコネクト)は、東京・立川に2023年3月にオープンした「me:rise 立川 Conference Room」にて、未就学児・小学生を対象にした「ふらっと宇宙」を開催します。

★日時:2023年5月5日(金)10:00~17:00
★開催場所:me:rise 立川 Conference Room A
 (東京都立川市曙町2-8-28 TAMA MIRAI SQUARE 3階)
★参加申込方法:下記サイトよりお申し込み下さい
 申込URL:https://astroconnect-event-20230505.peatix.com/
★定員数:「星空ツアー」:定員10名・「宇宙開発ツアー」:定員15名
★参加費:無料

★プログラム
小学生のための星空ツアー    10:00~ 定員:10名
「ふらっとプラネ」(未就学児向)10:30~ 定員:10組
小学生のための宇宙開発ツアー  11:30~ 定員:15名
「ふらっとプラネ」(未就学児向)12:00~ 定員:10組
小学生のための星空ツアー    13:00~ 定員:10名
「ふらっとプラネ」       13:30~ 定員:10組
小学生のための宇宙開発ツアー  14:30~ 定員:15名
「ふらっとプラネ」       15:00~ 定員:10組
小学生のための星空ツアー    16:00~ 定員:10名

★参加条件:
「小学生のための星空ツアー」「小学生のための宇宙開発ツアー」は、小学生を対象としておりますが、中学、高校生の方も参加可能です。
「ふらっとプラネ」(未就学児)の時間帯は、ご家族の方と一緒に未就学児の方がご参加できます。
★主催:株式会社アストロコネクト
★持ち物
「ふらっとプラネ」「小学生のための星空ツアー」は、会場で横になりながら鑑賞します。レジャーシートをご持参ください。
※イスに座ってご視聴される方は、レジャーシートが無くても構いません。
★注意事項
・当会場でのテストを兼ての開催となります。天井に投影した星空が見にくい等の不具合がある場合があります。ご了承ください。
・当会場でのテストを兼ての開催となります。当日投影の様子を記録用に撮影する場合があります。ご了承ください。

小学生のための星空ツアー(定員:10名・参観者プレゼント「人工衛星カード」)

会場の「天井プラネタリウム」を使って、今日の星空からこれから楽しめる天文イベントを解説いたします。解説を聞くだけでなく、クイズに挑戦したり解説員に質問することも出来ます!

★小学生のための宇宙開発ツアー(定員:15名・参加者プレゼント「人工衛星カード」)

会場プロジェクターを使って、宇宙開発のひとつ「ロケット」。普段あまり取り上げられることのない「打ち上げ場」について解説します。解説を聞くだけでなく、クイズに挑戦したり解説員に質問することも出来ます!

★「ふらっとプラネ」(定員:10組)

BGMを聞きながら、会場天井に投影された星空をただ眺めるだけの癒しの空間です。
 当日プログラムの「ふらっとプラネ」の時間帯は、出入り自由の「天井プラネタリウム」となります。「ふらっとプラネ」の時間帯は、天井に星空が投影され、BGMがかかった空間に自由に出入りできます。寝っころがって楽しむもよし、イスに座ってのんびり眺めるでもよし、GWのひと時を、「ふらっとプラネ」でのんびり過ごしてみませんか?

天井プラネタリウムの様子(会場は別の会場です)

※写真は当会場ではありません。
※出入り自由の為、会場が完全に暗いわけではありません。ご了承ください。
※出入り自由ですが、会場定員に達した場合、入場を規制させて頂きます。ご了承ください。

★来場者プレゼント

「小学生のための星空ツアー」「小学生のための宇宙開発ツアー」にご参加の方には、もれなく「人工衛星カード」を1組プレゼントいたします。

社名:株式会社アストロコネクト
 所在地:神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-17-8 ESPOIR21 503
 代表取締役:荒井 大作(あらい だいさく)
 公式URL:https://astro-connect.com/