旅の始まりも終わりも気持ちよく快適に 次世代抗菌防臭コーティングでエアポートの食事を安心して楽しめる環境に

株式会社コンスピリート(所在地:東京都目黒区自由が丘、代表取締役:村上幸生)は大田区羽田空港内の東京エアポートレストラン株式会社が運営する「中華料理 彩鳳」店内に、次世代抗菌防臭コーティング「nanozone COAT ナノゾーンコート」の施工を行いました。

ナノゾーンコート施工.jpg

新型コロナウイルス感染症の拡大による緊急事態宣言下、世の中では除菌・抗菌への意識がより一段と高まっています。
お客様及びスタッフにとって安心・安全な環境作りとして、今回の施工に関するご相談を受け、店内飲食サービス提供エリアに施工を行いました。

東京エアポートレストラン「中華料理 彩鳳」様のコメント

飲食店、しかも空港なのでお客様や働くスタッフの不安を和らげたいという思いがあり、いくつかの抗菌施工のサイトを見て比較検討していました。施工の決め手となったのは、他のコーティング素材とは違い「nanozone COAT ナノゾーンコート」は長期的に効果が持続するというところです。

【施工実施日】2021年8月5日
【施工箇所】360㎡の店内客席壁(全域)・店内客席設備(椅子、テーブル、ドアノブなど)・各店舗のれん

▽施工風景

施工スタッフ.jpg

正しい光触媒の知識とナノゾーンコートの施工実技の研修を受けた、抗菌環境クリエイターの資格を持った自社スタッフが手際よく施工していきます。

施工風景.jpg

専用スプレーガンで細かな部分まで丁寧に噴霧しています。

▽抗菌測定

キッコーマン株式会社ルミテスター SmartでATP測定法(ATP拭き取り検査)で菌のエネルギー値を測定しました。
・ATP拭き取り検査は菌だけでなく汚染の指標となる微生物のエサなども数値化し衛生状態を素早く測定します。

ウォーマー施工前.jpg
 ウォーマー施工後.jpg

ウォーマー 施工前ATP値(30,875)→施工30分後ATP値(3,272)
円卓    施工前ATP値(28,396)→施工30分後ATP値(10,852)
レジ周辺  施工前ATP値(8,574)→施工30分後ATP値(209)

次世代抗菌防臭コーティング「nanozone COAT ナノゾーンコート」とは

世界最小レベルの酸化チタンを使った光触媒の防汚・消臭・分解・抗菌コーティングです。
酸化チタンは紫外線を受けると酸化酵素を発生し、約99%の菌やウイルス・VOCなどを減少・分解します(未来環境促進協会調べ)。
飲食店、保育園や介護施設、住宅など幅広い利用が期待できます。

■「nanozone COAT ナノゾーンコート」が評価されている点

◎抗菌・分解作用のある「光触媒」を利用した次世代抗菌防臭コーティング。
◎光触媒により除菌効果の持続性が高く、繰り返し除菌作業を行う必要もないため、手間がかからない。
◎経口毒性も皮膚刺激成分もなく、人体や動物にも無害で環境にも優しい。

事業名   次世代抗菌防臭コーティング「nanozone COAT ナノゾーンコート」
対象施設  介護施設・医療施設・商業施設・学校・飲食店・住宅・公共施設ほか
価格    1100円/平米(最低代金4万4千円~)(税込)

《撮影協力》
東京エアポートレストラン「中華料理 彩鳳」
東京都大田区羽田空港3-3-2
羽田空港線 第1ターミナル 3F マーケットプレイス
TEL:03-5757-8839
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:30)
※まん延防止措置や緊急事態宣言等の時間短縮要請による営業時間の変更は店舗にお問合せください。

■株式会社コンスピリートについて

会社名:株式会社コンスピリート
代表者:代表取締役 村上幸生
設立:平成19年11月22日