「100のおもろいプロジェクト 泉州美食EXPO2021」
「観光」「人材育成」「地産地消」「トップシェフ」「サスティナブル」×「食」
豊富な食材が取れる大阪南部の泉州地域を「美食の街」にしようと、産官学のプロジェクト「100のおもろいプロジェクト 泉州美食EXPO」のキックオフイベントが4月2日、大阪調理製菓専門学校(大阪府泉大津市)で開かれました。
地元の生産者様や泉州地域の各市長・町長、農業、漁業関係者、関連企業なども参加頂きました。
地域の首長など、共同宣言に調印し、テープカットも行いました。
イベントでは、たむらけんじさん(泉州のご出身)のトークショーもあり、食材やこれからの食業界について語り、アイディアや発見を楽しむトークショーとなりました。とても盛り上がりました!
新施設 Restaurant Y(レストランイグレック)にて、トップシェフ監修 泉州地域の特産物を使った料理・菓子の試食会も行いました!
【新施設 Restaurant Y】
最高の食材、地元料理人、TOPシェフ、生産者、企業が集まる最新の設備があるレストラン
【日本の食業界を牽引するTOPシェフたち】
本学園の『TOPシェフ協議会』の偉大なシェフたちが泉州の食材を最高の料理に調理しました。
最高の料理23品をご来場の皆様にご試食していただきました。
◆トップシェフ
日本料理
中村 孝明/NAKAMURA KOUMEI オーナー
フランス料理
𠮷野 建/Maison Tateru Yoshino プロデューサー
中国料理
譚 彦彬/広東名菜 赤坂璃宮 オーナー
イタリア料理
カルミネ・コッツォリーノ/Carmine オーナー
洋菓子
金井 史章/INFINI オーナー
これから始まる『100のおもろいこと』をぜひ、皆さんも一緒に参加して欲しいです!
食は空腹を満たすだけのものではなく、様々なストーリーを多くの方に伝える「発信力」があるなくてはならないものです!!
今後の展開をお楽しみに!
大阪調理製菓専門学校 概要
大阪調理製菓専門学校
〒595-0021 大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
・JR阪和線「和泉府中」駅 徒歩約3分
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
・JR「大阪」駅 / 阪急・阪神「大阪梅田」駅 徒歩約13分
・JR東西線「北新地」駅 徒歩約6分
・地下鉄・京阪本線「淀屋橋」駅 徒歩約5分
東京・大阪に4つの調理製菓専門学校、1つの保育専門学校、そして1つの認定こども園を運営する学校法人 村川学園が運営。
開校当時から38年以上、常に世界に通用する人材を育成すべく「実学重視」の教育を実施してきました。その教育方法が支持され、今や日本の大都市 東京・大阪、さらに海外の協力企業を交えた学びまでグローバルに展開しています