「モノを売らない金融機関にとって、価値創造の源泉は『ヒト』にある」飯能信用金庫のCYDAS PEOPLE導入事例を公開

変化を恐れない組織風土をつくる人財戦略室の挑戦とは?

人材データプラットフォーム「CYDAS PEOPLE(サイダスピープル)」の開発・販売を手がける株式会社サイダス(本社:東京都港区、代表取締役:松田 晋、以下 サイダス)は、2023年8月9日(水)、埼玉県飯能市にある信用金庫・飯能信用金庫 (本店:埼玉県飯能市、理事長:松下 寿夫、以下 飯能信用金庫)の導入事例を公開いたしました。

■ モノを売らない金融機関にとって、価値創造の源泉は「ヒト」にある。変化を恐れない組織風土をつくる人財戦略室の挑戦 ― CYDAS PEOPLE導入事例

飯能信用金庫は、埼玉県飯能市にて約70年の歴史を持つ地域密着型の信用金庫です。2021年よりCYDAS PEOPLEを導入し、中期経営計画の基本方針である「多様な人財の活躍」を実現すべく、システム、制度、組織文化等、さまざまな面から人事制度改革に取り組んでいます。

システム導入の背景や課題、システム活用に期待することまで、飯能信用金庫における戦略人事の「今」を、人財戦略室の3名にお伺いしました。

導入に至った背景・課題

① 中期経営計画の3つの基本方針のうちの一つ「多様な人財の活躍」において、「全員参加型リーダーシップの醸成」「自律的なキャリア形成」「働きがいのある組織づくり」という3つの課題に対して、データに基づいた具体的な人事施策を推進するために、タレントマネジメントシステムの導入が必須だった。

② 画一的な研修プランや、現場マネージャーの経験頼りのオンボーディングになってしまうなど、データドリブンな育成ができていないことを課題に感じていた。

CYDAS PEOPLEの導入を決めた理由

① お客様の個人情報を扱う金融機関のため、セキュリティ対策を重視してシステムの選定を進めていた。勘定系のメインフレームや外部機関と連携する専用回線と共存できるネットワーク環境を構築する必要があったが、比較検討した中で対応できたのがサイダスだけだった。

② クラウドサービスでありながら、要望を製品開発に取り入れるような柔軟性があったこと、導入時のデータ整備作業が充実していたことが魅力的だった。

導入後の成果

① 電子ファイル、紙媒体など形式もバラバラで、保管場所も統一されていなかった人財データが、CYDAS PEOPLE上に集約され、人事施策をデータドリブンに進めていくための基盤が出来上がった。

② 自己申告およびそれに紐づく面談機能を半年に1回活用し、組織の課題を明らかにするだけでなく、自身の未来について立ち止まって考える機会を設けている。システム導入以前は、コンプライアンスに関するサーベイに留まってしまっていたが、現在は前向きな人財を見つけ、組織の課題を明らかにすることができている。また、マネージャーとコミュニケーションに関する設問を細かく設定することで、マネージャーの育成や評価にも役立てている。

CYDAS PEOPLEで今後実現したいこと

① 人財定義から育成計画の実施、その後のフィードバックまで、一気通貫して施策を実行し改善するサイクルを回していくことが重要だと考えている。CYDAS PEOPLEを活用し、受講履歴や個々のスキルレベル、強み弱みなどを把握した上で、一人ひとりに最適な研修プランを組み立てたい。

② 自己申告および面談で収集した一人ひとりのキャリア希望と、スキルデータや部署の適正人数など組織のデータを組み合わせて分析し、ミスマッチを防ぎながら最適な異動配置を行いたい。

導入事例インタビューの詳細は、以下のURLからご覧ください(外部サイトへリンクします)。

飯能信用金庫 金庫情報

名称   : 飯能信用金庫
代表者  : 理事長 松下 寿夫
所在地  : [本店]〒357-8858 埼玉県飯能市栄町24-9
設立   : 1951年7月
事業内容 : 預金業務、貸付業務、為替業務、証券業務、保険募集業務、附帯業務
Webサイト: https://www.shinkin.co.jp/hanno/

タレントマネジメントシステム「CYDAS PEOPLE」

CYDAS PEOPLEは、「働きがい」を生み出すメカニズムが詰まった人材データプラットフォームです。

■特徴

①全社員が使えるシステム|豊富な機能と直感的に操作できるUI/UXで全社員が簡単に利用可能

②柔軟なデータ連携|利用中システムとのAPI/CSV連携で、運用負荷をかけずにデータを最新化

③標準項目3000以上で過去データも管理可能|項目設定不要ですぐに検索・分析に活用

<機能抜粋>

■一元化

人材データ、組織管理・組織図、人材検索・リスト、マイページ、勤怠・給与連携、社内FAQ、成果日報

■人事評価

MBO・コンピテンシー評価、360度評価、評価フィードバック、バリュー評価

■エンゲージメント向上

1on1サポート、サンクスカード、読書サポート

■キャリア開発・育成・組織分析

育成プラン作成、スキルチェック、ジョブポスティング、キャリア開発、ISO対応ダッシュボード、人材シミュレーション、人材リスト自動更新、ピープルアナリティクス

導入事例は、「CYDAS PEOPLE」サービスサイトでご紹介しています。

株式会社サイダスについて

2011年10月創業のITベンチャー。「明日が楽しみになる世界をつくる。」をミッションに掲げ、すべての働く人の才能を引き出し、誰もが活躍できる組織や会社、さらには社会をつくることを目指しています。日本のタレントマネジメント業界のパイオニア的存在として、10年以上製品開発を実施。長年の知見が詰まったCYDAS PEOPLE(サイダスピープル)は、人事・経営層のみならず、社員全員が使いやすいシステムとして、多くの企業に採用いただいております。

社名   : 株式会社サイダス (CYDAS Inc.)
代表者  : 代表取締役 松田 晋
所在地  : [本社]〒105-0014 東京都港区芝2-1-33
創立   : 2011年10月
事業内容 : 「CYDAS PEOPLE」の開発・販売・サポート・コンサルティング事業
Webサイト: https://www.cydas.com

■ 9月15日 (金) 日比谷国際ビル コンファレンススクエアにて
参加費無料のリアルイベント「CYDAS PARTY 2023」を開催!
「人事と経営の未来を考える」をテーマに、HRプロフェッショナルによる基調講演やサイダスをはじめとする各HRソリューションのデモ体験ブースもご用意。