【京都・上賀茂の京会席料理店 京料理さくらいの味をご自宅で味わってみませんか。】

ゴ・バーンの目ストアにて京都・上賀茂にある京会席料理店 京料理 さくらいのギフト販売商品の予約販売受付を開始しました。

株式会社精好(所在地:京都府京都市、代表取締役:藤田 義)は、自社ECサイト( ゴ・バーンの目ストア https://www.go-baaan.kyoto/ )にて京都・上賀茂にある京会席料理店 京料理 さくらいのギフト販売商品【「京の煮焚きもん」3点セット】、【食べるポン酢】の予約販売受付を開始しました。

【京料理 さくらい とは】

上賀茂神社の門前として遙か昔より厳かな雰囲気を受け継いだ社家町に佇む、大正12年に創業した京料理の料亭。
天然ものにこだわった海のもの、上賀茂の地のものをはじめとする京野菜などで季節の移ろいを目で楽しめる京料理を提供。
また、上賀茂神社の門前ともあり上賀茂神社本殿で結婚式を挙げた後、披露宴会場としても使用され和の情緒溢れる安らぎの空間でゆったりとしたひとときを
過ごすことができる格式あるお店。
京料理 さくらいHP:https://sakurai-jp.com/

京料理さくらいこだわりの「京の煮焚きもん」の中から3点をお届け。

【京都・上賀茂の京会席料理 京料理さくらいが創る 「京の煮焚きもん」3点セット】

花山椒の爽やかな香りがたまらない…ちょっと贅沢な『花ちりめん』(70g)

〜花山椒の爽やかな香りが、ひろがります〜
〜花山椒の爽やかな香りが、ひろがります〜

一般的なちりめん山椒に使われている山椒は“実山椒”のみ。京料理 さくらいの『花ちりめん』は瀬戸内でとれたちりめんじゃこをじっくり焚き上げ、仕上げに洛西水産の“花山椒”と“実山椒”をまぶしたちょっと贅沢なちりめん山椒。花山椒の香りと、色鮮やかな緑に食欲は一層高まり、口にしたときの柔らかさにも贅沢さを感じられるこだわりの一品。

さくらが咲き終わった頃、わずかの期間に食通たちがこぞって食べる“花山椒”。花は緑鮮やかに色映え、ふわりと香る花山椒の香りはたまらない。実でも葉でもなく、わずかの期間しかとれない希少な“花山椒”が入ったちょっとめずらしいちりめん山椒。

〜食通たちが好んで食べる“花山椒”を使用〜
〜食通たちが好んで食べる“花山椒”を使用〜

山椒の香味があとをひく…『ほんまぐろ有馬煮』(100g)

〜脂ののった本まぐろ(クロマグロ)を京都の清酒と小豆島の本醸造醤油、 波照間島の黒砂糖で焚き上げました〜
〜脂ののった本まぐろ(クロマグロ)を京都の清酒と小豆島の本醸造醤油、 波照間島の黒砂糖で焚き上げました〜

波照島の黒糖を使用することにより奥行きのある味に仕上がり、さらに山椒の香味があとをひくファンの多い一品。

店主が大切にしている想い…それは“食材が第一である”という想い。
店主自ら京都中央市場へ出向き、お店の想いや製品についてよく理解しているまぐろ仲卸さんから本まぐろを仕入れている。旨味とは食材の持ち味なので煮物用だからと妥協せず、食材選びにはこだわっている。

〜妥協しない食材選び〜
〜妥協しない食材選び〜

希少な“亀岡きくらげ”を使った…『近江牛 きくらげ 葡萄酒焚き』(100g)

〜これまで添え物だったきくらげのイメージを変える一品〜
〜これまで添え物だったきくらげのイメージを変える一品〜

厳選した近江牛の肩ロースと希少な“亀岡きくらげ”を焚きあわせました。

近江牛の風味や旨味を葡萄酒ベースのわりしたですばやく閉じ込めきくらげと焚きあわせました。
近江牛の芳醇な香りと脂の旨味、葡萄酒の風味と亀岡きくらげの食感をお楽しみいただける逸品です。

〜近江牛の程よい脂の旨味と亀岡きくらげの適度な歯ごたえがたまらない〜
〜近江牛の程よい脂の旨味と亀岡きくらげの適度な歯ごたえがたまらない〜

【商品概要】

【花ちりめん】
名称: 花ちりめん
原材料:ちりめんじゃこ 清酒 醬油 砂糖 山椒
内容量 :70グラム(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
保存方法: 冷暗所にて3週間
開封後は賞味期限にかかわらず、すぐにお召し上がりください。
(冷蔵品と同梱の場合、冷蔵にて発送)
※本原材料のちりめんじゃこはエビ・イカも一緒に採れる漁法で採取されています。

【ほんまぐろ有馬煮】
名称: ほんまぐろ有馬煮
原材料: ホンマグロ 清酒 醬油 黒砂糖 山椒
内容量:100グラム(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限:3週間
保存方法:要冷蔵
開封後は賞味期限にかかわらず、すぐにお召し上がりください。
※まぐろの油脂分が白く固まっておりますが、品質に問題ございません。
※本品製造所では玉子・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生を含む製品を製造しています。

【近江牛 きくらげ 葡萄酒焚き】
名称: 近江牛 きくらげ 葡萄酒焚き
原材料:近江牛 きくらげ 葡萄酒 醬油 ざらめ 味醂 生姜
内容量:100グラム(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限:出荷日含め3週間
保存方法:要冷蔵
開封後は賞味期限にかかわらず、すぐにお召し上がりください。
※油脂分が白く固まっておりますが品質には問題ございません。
※本品製造所では・玉子・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生を含む製品を製造しています。

〔セット内容〕
【花ちりめん】70g
【ほんまぐろ有馬煮】100g
【近江牛 きくらげ 葡萄酒焚き】100g
各1点

〔価格〕
¥3,720(税込)

大正12年に創業した 京料理 さくらいが精魂込めて作った特別なポン酢

【京都・上賀茂の京会席料理 京料理さくらい謹製 「食べるポン酢」】

煮物椀にも使用する枕崎の本枯れ節(かつお節)を店主自らがまるで羽毛のようにふかふかに削り、合わせる小豆島の本醸造醤油には香り高い京都水尾の完熟ゆずをていねい搾りました。鰹節とゆずの風味をそのまま封じ込めた特別なポン酢です。

ポン酢の液体に浸された、鰹と昆布をとりだし、お好みの食材とあわせて下さい。
(清潔なお箸やスプーンで鰹節・昆布をとりだし、ポン酢液体と一緒にお召し上がりください。)

【商品概要】

名称:食べるポン酢
原材料:柚果汁 本醸造醤油 醸造酢 本枯れ節 昆布(原料の一部に小麦 大豆を含む)
内容量:170g
賞味期限:3週間
保存方法:要冷蔵
開封後は賞味期限にかかわらず、すぐにお召し上がりください
※製品の上澄みにユズ固有成分が浮かぶことがございますが、品質に問題ございません。

〔内容〕
京料理さくらい謹製 「食べるポン酢」(170g)1個

〔価格〕
¥1,980(税込)

会社概要

社 名 : 株式会社精好
所在地 : 京都市右京区西京極火打畑町2番地1
代表者 : 代表取締役 藤田 義
設 立 :1964年4月1日
資本金 : 1,000万円
URL: https://seiko.kyoto/
ECサイト:ゴ・バーンの目ストア