【ひらまつレストラン】10月1日よりいよいよ最終章「ひらまつで味わう五島の魅力」ガラディナーも開催 ~ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座~
6月1日~10月31日までの5か月間、都内5店舗にてそれぞれ1か月ずつ「五島市特別コース」をお楽しみいただけるフェアを、独自に制定した安全基準「Hiramatsuスタンダード」を徹底遵守のもと開催しています。
五島地鶏のおいしさを凝縮した前菜
5か月間にわたって開催する「五島市フェア」もいよいよ来月で最終章を迎えます。最後の1か月となる10月1日(金)~31日(日)までは、東京・銀座「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」にて、長崎県五島市の食材を使ったフランス料理のコースをお楽しみいただけます。
シェフの星野が現地を訪れた際に出会ったのは、五島地鶏「しまさざなみ」。島内で飼育しているのは1社のみという稀少性の高さと、軍鶏の交配種であることから他の品種に比べて闘争心が強く、生命力にあふれた「しまさざなみ」を、今回は丸ごと料理で表現したいと考え、生まれたのが前菜の「五島地鶏しまさざなみとプルーンのプレッセ」です。
プレッセとは、テリーヌ型に素材を詰めて、オーブンで火を入れたのち上からプレス(=プレッセ)して仕上げた料理。「しまさざなみ」のモモ肉や胸肉、砂肝の他、レバーと心臓のムースなどを相性のよいフルーツのプルーンと一緒に層にしながら一羽丸ごと型に詰め、完成させました。
さまざまな部位を使っているので、食べるごとに食感や味わいの違いを楽しめるのがこの一皿の醍醐味。「しまさざなみ」一羽がまるごとぎゅっと詰まったプレッセは、ガラから引いたコク深いコンソメソースとともにお召し上がりいただきます。
▼五島の大自然から生まれた地鶏「しまさざなみ」
軍鶏(しゃも)の雄と黄斑プリマスロックの雌を交配させ、両方のいいとこ取りをしたのが「しまさざなみ」。豊かな旨味を持ちながらもくせがなく、柔らかな肉質で程よい弾力があり、脂もオリーブオイルのようにサラッとしており、食べやすい。現在飼育しているのは島内で「さざなみ農園」1社のみという大変稀少性の高い地鶏です。
5人のシェフが料理で表現する「長崎県五島市」
株式会社ひらまつの運営する都内のレストラン5店舗では、6月1日~10月31日までの5か月間を1か月ずつのリレー形式で、長崎県五島市の新鮮な食材を使用した「五島市特別コース」をお楽しみいただけるフェア「ひらまつで味わう五島の魅力 ~5人のシェフが紡ぐ想い~」を開催しています。
今回のフェアでは、各店の5人のシェフが生産者の方々から直接話を聞き、直に五島の空気を感じるため、実際に現地に赴いて、五島を見て、聞いて、味わって、触れて、感じて、そのインスピレーションを各シェフが、それぞれのフランス料理とイタリア料理で表現しています。料理を味わうと五島を身近に感じる、そんなメニューが完成いたしました。
▼五島市スペシャルガラディナー開催
このたびの五島市フェアの締めくくりとして、5店舗合同でスペシャルガラディナーを開催いたします。
5人のシェフが、店内のオープンキッチンをステージに変えて、厳選した最高級の五島食材を駆使した10皿をお客様の目の前で作り上げます。
【日時】10月29日(金)18:00~
【場所】ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/news/#2907
▼第五弾(最終章) フェア概要 ~10月開催 ~
「ひらまつで味わう五島の魅力 ~5人のシェフが紡ぐ想い~」
開催期間:2021年10月1日(金)~31日(日)
開催店舗:ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(フランス料理)
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/
料金 :ランチ・ディナー共に3,500円(総額3,850円)
メニュー内容:
【前菜】
“五島地鶏しまさざなみ”とプルーンのプレッセ
コンソメのソースとナッツの香るプティサラダを添えて
【メインディッシュ】
五島列島から届く本日の鮮魚と五島の旬野菜
五島のアオサを使った魚介のトマトソース
【デザート】
五島列島産安納芋のクレームブリュレ
五島の椿油を乳化させた濃厚なアイスクリームを乗せて
【食後のお飲み物】
コーヒーまたは紅茶
▼フェア詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/nagasaki-goto/
▼五島食材への想いや調理ポイントをシェフがYoutubeで解説しています!
https://youtu.be/xz62ybcp_58
▼ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(フランス料理)
リヨンにあるポール・ボキューズ氏のブラッスリーのフィロソフィーを受け継ぎ、料理長の星野晃彦が伝統的なフランス料理をモダンで洗練されたスタイルに仕上げます。オープンキッチンから伝わる活気、銀座の夜景とドレッシーな装飾が、普段使いから記念日まで、さまざまにご利用いただけます。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/
▼2つのキャンペーンも同時開催
1)五島市食材がご自宅に届くプレゼントキャンペーン!
ご来店の際、ご注文いただいた五島市特別コースの写真を撮影、インスタグラムに投稿いただくと抽選で五島牛などの五島市厳選食材をプレゼントいたします。
2)その場でもれなく五島市特産品をプレゼント!
5か月の開催期間中、開催店舗へ複数回ご来店いただき、1店舗目でお渡しするチラシをご持参いただくと、もれなく全員にその場で五島市特産品をプレゼントいたします。(なくなり次第終了)
▼キャンペーン詳細もこちらから
https://hiramatsurestaurant.jp/special/nagasaki-goto/
▼ご取材受付中!
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
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▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を各店にて徹底強化
ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
株式会社ひらまつ