新作リアル脱出ゲーム『怪人眠るオペラ座からの脱出』 2023年4月20日(木)東京ミステリーサーカスより開催決定! 100年の歴史を紐解く体験型謎解きミステリー!

プロによる生歌での演出が入る特別公演も開催決定!

世界中で1090万人以上を動員しているリアル脱出ゲームを企画運営する株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区、代表:加藤隆生)は、新作リアル脱出ゲーム『怪人眠るオペラ座からの脱出』を2023年4月20日(木)より開催することを決定いたしました。

■特設サイト

リアル脱出ゲームは、謎解きを通して参加者がまるで“物語の登場人物”になったかのような体験ができる、今大注目の体験型エンターテインメントです。
そんなリアル脱出ゲームの最新作『怪人眠るオペラ座からの脱出』が2023年4月20日(木)より東京ミステリーサーカスでスタート!

今回の舞台は歴史あるオペラ座で開かれる秘密のパーティー。劇場の支配人から、かつてその劇場で奇怪な事件を起こし人々を脅かした怪人の遺書を発見したことが明かされ物語が始まります。
支配人がその遺書を開封しようとした瞬間、怪人の声が響き渡り劇場が封鎖されてしまいます。
遠い昔に死んだはずの怪人がなぜ現代に? あなたは封鎖されたオペラ座からの脱出を目指し、怪人の残した遺品を手がかりに100年間眠っていた謎を紐解いていくこととなります。

フランスの作家ガストン・ルルーによる小説『オペラ座の怪人』から着想を得て作られた、SCRAPの完全オリジナルストーリーが今ここに!
リアル脱出ゲームが好きな方はもちろん、ミステリーが好きな方、演劇が好きな方、謎解きが好きな方、どなたも満足出来る作品となっております。

新作リアル脱出ゲーム『怪人眠るオペラ座からの脱出』。すべての謎を解き明かしたあとに待ち受ける衝撃の結末を是非その目でお確かめください!

そして、本公演の特徴でもある演劇部分をより楽しみたい方のために特別公演の開催が決定!

特別公演では、プロによる生歌での演出が入るほか、実際にオペラ座に行ったと思わせてくれるかのような特別公演オリジナルのデザインチケットを配布いたします。
また、一度公演に参加された方も特別公演ならリピート参加が可能! 演出をじっくり楽しみたい方はこちらも要チェック!

演劇と歌の魅力溢れる、SCRAPならではの本公演にぜひご期待ください。

『怪人眠るオペラ座からの脱出』概要

■特設サイト

■ストーリー
「私は、オペラ座の怪人」
100年前に死んだはずの怪人の声が劇場中に響いた。

今宵はオペラ座で開かれた"秘密のパーティー"。
ゲストとして招待されたあなたは、
華やかな劇場の美しさと演奏される音楽に酔いしれていた。
そこで支配人から驚くべきニュースが明かされる。
「怪人の遺書を発見した」
かつて奇怪な事件を起こし人々を脅かした怪人。
彼の正体を知るため、支配人は遺書をこの場で開封しようとする。
しかし次の瞬間、怪人の声が響き渡り封鎖されてしまう劇場。
ここから出る条件は、劇場に眠る怪人の指輪を見付けること…。

手がかりとなるのは怪人の遺品。
指輪はどこにあるのか。劇場に隠された秘密とは。
そして、怪人の正体とは…?
あなたは100年間眠っていた謎を紐解き、
このオペラ座から脱出することができるのか?

■プレイ形式
・所要時間:約120分
・制限時間:70分(演出込み)
・1チーム最大6人
・屋内イベント

■会場/開催日程
東京ミステリーサーカス
2023年4月20日(木)~

※その他会場については後日発表

※各会場SCRAP新型コロナウイルス対策について

■チケット情報
チケット販売期間
少年探偵SCRAP団(FC) 団員先行
2023年3月18日(土) 12:00~ 3月24日(金) 23:59
一般
2022年3月25日(土) 12:00〜

チケット料金
<前売り>
・平日
一般 3,600円
グループチケット(1人~6人)  1人あたり3,300円(合計:19,800円)

・土日祝&ハイシーズン
一般 3,900円
グループチケット(1人~6人)  1人あたり3,600円(合計:21,600円)

<当日>
・平日
一般 3,900円
U22団員 1,950円 ※平日当日券限定
グループチケット(1人~6人) 1人あたり3,600円(合計:21,600円)
U22団員グループチケット 1人あたり1,800円(合計:10,800円) ※平日当日券限定

・土日祝&ハイシーズン
一般 4,200円
グループチケット(1人~6人) 1人あたり3,900円(合計:23,400円)

<特別公演>
上記各券種のチケット料金1人あたりの金額が+200円となります。

※料金は税込みです。
※グループチケットは1人〜6人のお好きな人数のお連れ様のみのチームで公演に参加できるチケットです。お連れ様のみのチームで参加したい方はグループチケットをご購入ください。
※「1人あたり」に記載されている料金は6人で参加した場合の1人あたりの料金です。
※グループチケット以外のチケットをご購入の場合、お連れ様と別れてご案内する可能性がございます。
※本イベントはU22団員割の対象となります。22歳以下の方は「U22団員」になると、平日当日券が半額で購入できます。詳細は下記よりご確認ください。

以下補足情報

■「リアル脱出ゲーム」とは
2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで1090万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントである。
※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。
★公式サイト:https://realdgame.jp/
★Twitterアカウント:@realdgame