8/27(木)金ナノコロイド配合「クロモンモイスチャー石鹸」発売 近畿大学×焼津水産高等学校×(株)クロモンコスメティック
近畿大学薬学部(大阪府東大阪市)医療薬学科准教授の多賀淳らが技術協力して、大阪の台所・黒門市場発のコスメブランドから発売されているスッポンコラーゲン化粧品シリーズに新商品が誕生しました。
本日、平成27年(2015年)8月27日(木)に、シリーズ第4弾となる「クロモンモイスチャー石鹸」を発売します。
【本件のポイント】
● 黒門市場生まれの産学連携スッポンコラーゲン化粧品の第4弾
● エイジングケア成分として注目される金ナノコロイドを配合した石鹸
● 本化粧品シリーズの販売店舗が増え、アインズ&トルペ新宿東口店でも販売中
【本件の概要】
「クロモンモイスチャー石鹸」は、シリーズ累計売上個数が1万5千個を超える、人気スッポンコラーゲン化粧品シリーズの第4弾です。
新商品の「クロモンモイスチャー石鹸」には、近畿大学薬学部が抽出した「高純度天然スッポンコラーゲン」と「天然ヒト型セラミド」を配合。さらに、薬学部准教授である多賀のアドバイスでエイジングケア成分として注目される「金ナノコロイド」も加えました。
生クリームのようなきめ細かな泡立ちで、3つの成分が肌にハリとうるおいを与えます。また、泡立てた泡で1~2分間パックすると、さらにうるおいを感じることができます。洗顔後の肌のツッパリ感もなく、その後につけるクロモンジェル美容液やモイスチャーローションの効果をより実感していただけます。クロモンシリーズに共通する、ブルガリア産ダマスクローズの上質な香りも特長となっています。
■発 売 日:平成 27 年(2015 年)8月27日(木)
■商 品:「クロモンモイスチャー石鹸」(80g) 2,500円(税別)
■販売方法:クロモンコスメティックHP(http://www.kuromon-cosmetic.jp)にて販売
■お問合せ:クロモンコスメティック TEL(0800)200-3177(フリーダイヤル)
【本件の背景】
スッポンコラーゲン化粧品シリーズの発売元である株式会社クロモンコスメティックは、大阪黒門市場で60年営業する有名鮮魚店・株式会社新魚栄の子会社です。大阪の台所・黒門市場初のコスメブランドとして、平成25年(2013年)に誕生しました。
素材となるスッポンは、静岡県の焼津水産高等学校の生徒らが養殖。同校は、航海から漁業、海産物の加工まで幅広く海に関する専門教育を行う水産高校で、栽培漁業科の生徒が実習として“ストレスを与えない”ことにこだわってスッポンを育てています。
近畿大学薬学部では、スッポンからコラーゲンを抽出するより良い方法を検討するとともに、各部位ごとに含まれるコラーゲンの質と含有量を調べました。その結果、コラーゲンを含む総タンパク質が多く存在する部位や、筋肉などを形成する一般的なタンパク質が少なくコラーゲンだけを多く含む部位などが明らかになりました。さらに、コラーゲン抽出時に一般的なタンパク質が混じるとアレルギー反応を起こす可能性があるため、純度の高いコラーゲンを得ることができる抽出・精製の技術を提供しています。
【シリーズ商品紹介】
■「クロモンジェル美容液」(53g)5,000円(税別)
「天然水溶性スッポンコラーゲン」「加水分解スッポンコラーゲン」に「天然ヒト型セラミド」を配合し、皮膚の水分を保ち、ハリとうるおいを与えます。高貴な香りのブルガリア産ダマスクローズが心地よく香ります。
■クロモンモイスチャーローション(120ml)4,000円(税別)
「高純度天然スッポンコラーゲン」と「天然ヒト型セラミド」による豊潤な保湿感に加え、コラーゲンを1/100に小さくした「スッポンコラーゲンペプチド」を配合。さらに、生薬シャクヤク根エキスも配合しました。
■保湿美容ミスト「Cellu ChouChou(セル・シュシュ)」(50ml) 3,000円(税別)
コンセプトやネーミングなど、近畿大学薬学部の女子学生の声をもとに開発。「高純度天然スッポンコラーゲン」「天然ヒト型セラミド」「ヒアルロン酸」のトリプル保湿成分で、肌にはりとうるおいを与えます。
【販売店舗】
〈大 阪〉大阪タカシマヤ、ホテルニューオータニ大阪フィットネスクラブ、大阪黒門市場新魚栄、ファミリーマート(小浦なんばパークス店、小浦北新地店、小浦曽根崎新地店)、シャディサラダ館 東大阪荒川店、近畿大学医学部附属病院化粧品コーナー、近畿大学生協(東大阪キャンパス)
〈東 京〉アインズ&トルペ原宿店、アインズ&トルペ新宿東口店
〈北海道〉アインズ&トルペ札幌大通り1丁目ル・トロワ店(9/12オープン)
【関連リンク】
薬学部医療薬学科 准教授 多賀 淳
http://www.kindai.ac.jp/meikan/806-taga-atsushi.html