コロナ太りを解消する100品掲載。フォロワー32万人insta.sayaka初の著書『糖質オフレシピ100』本が登場!ご飯もの、麺類、デザートもOK!全レシピに1分動画付き

株式会社かんき出版(本社:千代田区 代表取締役社長:齊藤龍男)は、『insta.sayakaの毎日作りたくなる!糖質オフレシピ100』(insta.sayaka<三好さやか>/著 椎名希美/著 社会医療法人 北海道恵愛会 札幌南一条病院/監修)https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761275136 を2020年10月22日より全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売いたします。

◆全レシピ1分動画付き!調理の流れがわかります
32万フォロワー超えの人気インスタグラマー「insta.sayaka」待望の初著書が発売します。テーマは「糖質オフレシピ」。コロナ太り対策にもうってつけのレシピを100品厳選しています。
カロリーではなく、「糖質」に注目する「糖質オフダイエット」。実は、糖質は太るだけではなく、老化や病気をも引き起こす原因でもあります。そんな糖質をなるべく減らし、健康的に痩せるためのレシピが「糖質オフレシピ」です。糖質オフのレシピ本といえば、すでに数えきれないほど世の中に出ていますが、本書は、今までの糖質オフレシピになかった特長が盛りだくさん!6つの特徴をご紹介します。

◆手軽で、おいしく、栄養満点のレシピばかり
★全レシピに1分動画付き!
QRコードをかざすだけで(電子版ではURLをリンク)、スマホなどで調理の流れが1分で知ることができます。本を開きっぱなしにしやすい特殊な製本にもしてあります。

★予約の取れない人気シェフ開発のメニューも充実
糖質オフというと「絶対に痩せるぞ!」「血糖値を下げなきゃ」という考えから禁欲的になりがちで、味は二の次どころか諦めている方も多いようです。そこで、予約の取れない人気シェフ・高橋まなぶ氏にも、メニュー開発に参加していただきました。味はもちろん、見た目も大事にしています。

★糖質オフの敵「ご飯もの」「麺類」「デザート」もOK!
食べたいものも、多少は食べないと糖質オフは続きません。米、パン、麺類など俗に「炭水化物」と呼ばれている主食に、デザート。糖質オフの敵とされるこれらのレシピも、本書にはしっかりと載せています。

★約半数が5分以内で完成、レンジでチンだけ、作り置きも
レンジでチンするだけ、フライパン1つで、はたまたボウルだけで作れるレシピもあります。作り置き可能なものも用意しました。短時間で作れるようにもしてあります。約半数のレシピが、なんと5分以内で調理が完了!

★約9割が100円以内。50円以内も多数
1人前で200円以内にしてあり、約9割が100円以内。50円以内という激安メニューもございます!これらの特徴は、アイコンですぐにわかるようにしてあります。

★全メニュー、循環器専門病院が監修。栄養表も付属
全レシピに、循環器専門病院である札幌南一条病院・栄養科の監修が入っています。糖質はいうまでもなく、他の栄養素にも配慮してあります。

本書ではそんな糖質オフレシピの中でも、選りすぐりの100品をご紹介しています。無理せずラクして作り、美味しく食べてと、楽しく糖質オフ生活を続けましょう。コロナ太りも、この本があれば心配はグっと減るはずです。

【目次】
【序章】
【Part.1】主食(米・パン・麺類・粉もの)
・卵のクッパ
・ポテトサラダのオープンサンド
・ナスとツナの冷やしそうめん
・ベーコンとチーズとドライトマトのチヂミ
・チキンのチャイニーズタコス
・梅と大葉と納豆のチヂミ etc…
【Part.2】主菜(肉類)
和風ロールキャベツ
牛しゃぶとお野菜 オリーブオイルでさっぱりと
鶏肉とまいたけのスープ煮 etc…
【Part.3】主菜(魚介類)
・真鯛のカッテージチーズ焼き
・マグロのスタミナ和え
・ほたてときのこのガーリックソテー etc…
【Part.4】副菜(肉・魚介類・海藻)
・ブロッコリーとささみののり和え
・サラダチキンのキムチサラダ
・まいたけとツナ缶のごま酢和え
・イカとかぶ オレンジとディルのサラダ
・じゃことブロッコリーのドライトマト和え
・プリーツレタスのもずく和え etc…
【Part.5】副菜(野菜・果物)
・夏野菜の香草パン粉焼き
・ミントと枝豆アスパラのサラダ
・ミニトマトのハニーレモンマリネ
・にんじんとオレンジのサラダ
・たたきレンコンの梅きんぴら etc…
【Part.6】副菜(キノコ・豆・穀物・イモ類)
・にんじんとエリンギのオイスター炒め
・サンチュと豆腐のスープ
・こんにゃくくるみみそ田楽
・とうもろこしのクレームブリュレ
・たたき長いもとオリーブの梅肉 ドライトマト和え etc…
【Part.7】デザート
・オレンジとグレープフルーツのカラフルゼリー
・さつまいもとブルーベリーの冷製スープ
・トレビス・紫キャベツ・ブルーベリーのスムージー
・りんごのポタージュ
・ヨーグルトとごま豆腐のきな粉かけ
・マシュマロのムース かぼちゃソース添え
・レモンバナナヨーグルト etc…

【著者プロフィール】

insta.sayaka<三好さやか>
札幌の不動産会社にて統括マネージャーとして勤務。3児を出産し退職してからはInstagramで人気を集め、フォロワーは32万人以上となる。特に料理の投稿に注目が集まり、「おうち料亭風」など独自のスタイルを次々と提案。その料理はもちろんテーブルコーディネートが好評を博す。子供が喜ぶキャラ弁づくり、料理本の監修や料理動画の制作なども手掛け、テレビや新聞でも取り上げられる。近年は企業と連携して、商品開発や広告宣伝も行う。https://www.instagram.com/insta.sayaka/

椎名希美
札幌の救急病院に診療放射線技師として7年間勤務。その後、人材業界の大手広告会社で営業職を務める傍ら、MBA(経営管理学修士)を取得。北海道大学にて特任講師、小樽商科大学や札幌市立大学にて非常勤講師(戦略論・会計学・マーケティング等)も務めている。三好さやかの実の妹であり、2人でKプロジェクトを設立・運営。「心と身体の“幸せ”を支え続ける」を企業理念とし、多くの人が健康でいられるように様々な活動を行う。健康レシピ開発のほか、被災地支援に向け特産品を活用した商品開発なども手掛けている。

社会医療法人 北海道恵愛会 札幌南一条病院
循環器・呼吸器の専門病院。糖尿病・腎臓病の診療に、特に定評がある。人口の密集する札幌の中心部にあり、多くの患者を受け入れてきた。栄養科では、栄養や料理の指導も積極的に行っている。

【書誌情報】

書名:『insta.sayakaの毎日作りたくなる!糖質オフレシピ100』
定価:1,200円+税
判型:A5判
体裁:並製 オールカラー
頁数:152頁
ISBN:978-4-7612-7513-6
発行日:2020年10月22日

【書籍のご購入はこちら】
amazon https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4761275138/kankidirect-22/
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/16432093/?l-id=search-c-item-text-01


AIが記事を作成しています