オンライン販売開始のお知らせ【命を活かす】清水宏晃の木製作品

小樽百貨UNGA↑が贈る北海道の作家シリーズ

北海道の無垢材による家具や小作品を生む清水宏晃氏

小樽と北前船の歴史と文化をお伝えする小樽百貨UNGA↑(運営:うんがぷらす株式会社 〒047-0031小樽市色内2-1-20)は、2021年8月から自社オンラインショップにて、北海道札幌市を中心に、主に無垢材を使用した木製家具や小物づくりを行っている清水宏晃氏の作品の販売を開始いたしました。

販売を開始した作品は計8点。年輪の模様が美しく、ほんのり赤い木地の色が桜の花を連想させるエゾヤマザクラのボウルや、挽き跡を残し自然な風合いに仕上げた楓のフリーカップ、手彫りの熊などです。

【清水 宏晃】

1973 北海道札幌市生まれ
1996 中央大学文学部卒業
2004 北海道芸術デザイン専門学校 卒業
2004~2007 河野銘木店工場勤務
2007 独立して工房開設
2009~北海道芸術デザイン専門学校 非常勤講師

北海道札幌市を中心に、主に無垢材を使用した木製家具や小物の製造、販売を行っています。オリジナル作品の制作とともに、家具、小物のオーダー制作も行っております。 命のある素材「木」の持つ性質をふまえ、永く愛着をもって使っていただけるものづくり を心がけて制作しています。

小樽百貨UNGA↑

海運で拓けた街「小樽」から開運を願い、明治の初めに北海道初の営業倉庫として使われた旧小樽倉庫本庫に2019年ショップオープン。小樽と北前船が生んだ歴史と文化を伝えるセレクトショップです。今なお小樽に遺る歴史や文化を載せたオリジナル商品や地元クラフト作家の作品と併せて、かつての北前船寄港地のセレクト良品を取り扱います。1階はオリジナル商品と作家作品をメインで扱う店舗。2階は作品展を中心にしたアートギャラリーになっています。