管理栄養士・栄養士向けWebサイト「Eatreat」 現場の意見をまとめ販促ツールや商品改良に活用する 「施設モニタリング」サービスを始動
Eatreat株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:西原 一将、以下「当社」)は食の現場で活躍する管理栄養士・栄養士向けWebサイト「Eatreat( https://eat-treat.jp/ )」の運営を行い、給食の献立に商品サンプルを使用し、現場の意見をまとめ販促ツールや商品改良に活用する「施設モニタリング」サービスを始動いたします。
サービスを開始した背景
これまでたくさんの食品メーカー様とお取引きをさせていただき、管理栄養士・栄養士とコミュニケーションをしている中で課題に取り上げられていたことが2つあります。
- メーカー様からの意見、課題
「実際に商品が現場でどのように使われているのかわからない」
「現場からの意見を販促ツールに活用したい」
営業担当者は直接現場の方と話す機会は多いですが、その意見を吸い上げて他へ展開していくことが難しく課題になっておりました。
- 給食現場の管理栄養士・栄養士からの意見、課題
「商品を導入する前にサンプルを使用したい」
「他の現場ではどのように商品を使用しているのか知りたい」
給食現場では管理栄養士・栄養士は「1人職場」であることが多いです。そのため情報収集に悩んでいたり、他の施設ではどのような商品を使用しているのかや、献立を提供しているのかがわからずに1人で解決方法を探している方が多いことが給食現場の現状です。
当社は食品メーカーと給食現場の間を繋ぐプロモーションを提供していますので、この2つの課題を解決できる新しいサービスはないかと模索し、生まれたサービスが「施設モニタリング」です。
Eatreatの施設モニタリングについて
実際に商品を現場で使用し、献立として提供していただける施設をEatreatのネットワークを活用いたします。
クライアント様のご要望に合う施設かも検討しながら対象施設を選定していきますので、ご希望に合わせた施設での実施が可能です。
商品使用前に確認していただきたいことや質問事項等をまとめてEatreatよりご案内し、意見の収集をインタビュー形式、アンケート形式とクライアント様のご希望に合わせて実施いたします。
また当社モニタリングの特徴としまして、アンケートは管理栄養士・栄養士だけでなく、施設オーナー、調理師や喫食者からも意見を収集いたします。
モニタリングの期間につきましても、クライアント様と施設のご担当者様と打ち合わせを行い、サンプル1回のお試しではなく期間や回数もご要望に応じたプログラムとして始動いたします。
施設モニタリング事例
大手調味料メーカー様
高齢者施設にて軟化剤の使用を様々な商品にお試しいただき、何の食材に使用したか、使用感、調理師や喫食者の感想も含めてレポートを提出していただきました。
実際に提供した献立のお写真も撮影していただき、その結果を当社サイトのコラム記事へと展開し、現場の管理栄養士・栄養士へ情報提供を行いました。
大手健康食品メーカー様
管理栄養士・栄養士が使用する手帳に、実際に商品を使用して提供している献立例を提供していただき、商品への感想や献立への想い等をインタビュー記事としてまとめました。
実際の現場ではどのように商品を活用しているのか、商品への想いや導入の経緯等をまとめて商品の導入のきっかけを繋ぎます。
Eatreat(イートリート)株式会社について
当社の社名の由来は『Eat』と『Treat』を繋げた造語から来ており、食べるよろこびを通して、健康で豊かな世界を創造したいという思いから、食のプロフェッショナル管理栄養士・栄養士を応援することを目的に活動しています。実際に食の現場で活躍する管理栄養士・栄養士向けWebサイト「Eatreat」を運営し、専門コラム、食のニュース、無料で使える栄養価計算ソフトなど人気のコンテンツを多数公開しています。サイトユーザーやメルマガ会員を対象として、アンケートやサンプリング調査、座談会、メニュー開発、マーケティング支援などを企画実施し、食と健康に関連する事業者様の課題解決に貢献します。
社名 : Eatreat株式会社
本社 : 〒135-0044 東京都江東区越中島1-1-1 ヤマタネ深川1号館2F
設立 : 2016年8月2日
資本金 : 5,000万円
事業内容 : インターネットメディア事業
代表取締役: 西原 一将
COO : 近藤 隆
URL : https://eat-treat.jp/