【緑と水の市民カレッジオンライン講座】<好評につきアンコール配信> 「ハスを楽しむ~その不思議な魅力~上野公園散策編」

昨年の夏公開した講座を、期間限定で再びお届けいたします

夏の風物詩であるハス。その優雅で美しい姿には思わず息をのむ瞬間があります。上野公園内不忍池のハスを楽しむと共に、様々な見どころが満載の上野公園内を巡ります。昨年の夏、緑と水の市民カレッジパークフレンド会員限定にて公開した動画を再びお届けいたします。

動画内容

緑と水の市民カレッジの人気講師・高橋康夫氏のガイドで、上野恩賜公園を散策します。

(1)日本最初の公園「上野恩賜公園」の歴史
(2)上野恩賜公園の魅力 不忍池~西郷隆盛像~清水観音堂
(3)季節ごとの公園の魅力 不忍池・ハスの見どころなど
(4)鑑賞以外のハスの魅力

配信期間

配信開始:2021年7月30日(金)9:00~
配信終了:2021年9月30日(木)17:00
*期間内であれば何度でも視聴可能です。

受講料

1,210円
*お支払い方法については下記「視聴方法」詳細サイトをご覧ください。

講師紹介

高橋康夫氏
(一社)日本庭園協会会長、エコ・シビルエンジニアリング研究会―市民環境村塾代表理事。
京都芸術大学非常勤講師。早稲田大学エクステンションセンター講師。緑と水の市民カレッジ専任講師。
東京都出身。昭和49年より東京都職員として公園や庭園の整備、管理運営など公園行政に携わる。平成23年公益財団法人東京都公園協会入社。神代植物公園園長、緑と水の市民カレッジ事務局長を歴任。

【著書】
小石川後楽園 東京都公園協会発行 共著。
花と緑の四季だより 明石書店 共著。
TOKYOみどり発見 東京都公園協会 共著。

公園や庭園の計画・設計・施工・管理・運営に関わってから45年が過ぎましたが、ますます公園や庭園が好きになっています。
日々、カメラ片手に花を求めて街歩き散歩。そして全国の公園や日本庭園、植物園をめぐっています。

お申込み方法

講座詳細、講座視聴のお申込みは下記サイトより承っております。

■緑と水の市民カレッジ講座 > 【ウェブ講座(動画配信)】【R3前期】No.16 ハスを楽しむ~その不思議な魅力~上野公園散策編

*お電話・FAXでの受付は行っておりません。予めご了承ください。