リョービ株式会社の電動工具事業の取得に関する 株式譲渡契約を締結

京セラ株式会社(社長:谷本 秀夫、以下:京セラ)は、本日、リョービ株式会社(社長:浦上 彰、以下:リョービ)と、株式譲渡契約を締結しましたのでお知らせいたします。なお、本件は、本年9月29日付にて、京セラとリョービとの間で締結しました基本合意に基づき、詳細について協議を重ねた結果、本日の株式譲渡契約の締結に至ったものです。
 本契約締結により、リョービが新設分割により設立する、同社の電動工具事業を承継する新設会社「京セラインダストリアルツールズ株式会社」の株式を、京セラが80%取得いたします。取得の時期は、2018年1月を予定しています。
このたびのリョービからの電動工具事業の取得により、機械工具事業における多角化を推進し、さらなる事業拡大を図ってまいります。

目的

電動工具市場への本格参入による事業拡大    電動・空圧工具市場は、グローバル市場規模が約3兆円で、今後も成長が見込まれる市場です。京セラは、建築用電動・空圧工具においては、北米および欧州を中心に事業を展開し、強化してまいりました。このたび、高い技術力と幅広い商品ラインアップを背景に、日本およびアジア等で事業を展開するリョービの電動工具事業を取得することで、今後、京セラグループとの相乗効果を最大限に発揮し、グローバル市場でのさらなる事業拡大に取り組みます。
京セラとリョービのノウハウを活かした製品・技術開発    製品・技術開発において、京セラとリョービのノウハウを活用するだけでなく、京セラグループから電動工具を構成するパワーデバイスなどの各種部品を供給することにより、さらなる製品力の向上を目指します。また、京セラグループが保有するIoT技術などの新たな技術を活用することで、生産性向上を実現する新たな製品の開発を図ってまいります。

新会社の概要

■社名:京セラインダストリアルツールズ株式会社
■本社所在地:広島県府中市目崎町762
■設立:2018年1月(予定)