尾道のLOG(ログ)が果物とはひと味違ったおいしさを楽しむ  尾道産トマトを使った「とまとジンジャージャム」を開発

2019-08-23 09:30

TLB株式会社LOG事業部(所在地:広島県尾道市東土堂町11-12)では、尾道を中心に旬の果実や野菜とスパイス・ハーブをあわせたジャムを作る「季節のジャムと日々のおやつ cosakuü コサクウ」と共同開発した、尾道産トマトを使った「とまとジンジャージャム」(販売価格:1,200円/税別)を8月22日から販売を開始しました。

「とまとジンジャージャム」は、尾道ブランド農産物の認証を受けたJA尾道市トマト部会の岩子島のトマトを原材料に、ほんのりピリっとする尾道産のしょうがをスパイス的に使い、香りが引き立つ白ワインやきび砂糖をあわせ、素材そのもののおいしさをたっぷり味わっていただけます。パンやヨーグルト、お肉や魚をソテーした料理の付け添えをはじめ、オリーブオイルや塩と合わせたサラダなど、幅広い用途でお使いいただけます。保存料や添加物などは使っていません。

LOG >> https://l-og.jp
LOGオンラインストア >> https://log69.shop-pro.jp

LOGでは料理家の細川亜衣氏の監修で、地元食材の良さを活かしたメニュー開発のほか、地元企業と共同で地域食材を用いた商品の開発に取り組んでいます。夏限定(8月31日までを予定)のランチ、トマトの冷製麺では、尾道産トマトの酸味と濃厚な旨味を閉じ込めた冷たいスープに、地元の製麺所と開発した平打ち麺を使っています。このほかにも、尾道名産のいちじくを使ったいちじく酢(尾道造酢との共同開発)やいちじくと柑橘のジャム、レモンのエッシェンシャルオイルを使った石鹸などを開発・販売しています。

LOGは、尾道千光寺に続く坂の途中にある昭和30年代のアパートを、ダイニングやカフェ&バー、ショップ、ガーデンなどを併設する宿泊施設にリノベーションした複合施設です。世界的に注目を集めるインドの建築集団「スタジオ・ムンバイ」が手がけ、尾道の街を見渡す旅の宿として、カフェや庭を楽しむ公園として、思い思いに自由な利用が可能です。

「季節のジャムと日々のおやつ cosakuü コサクウ」(所在地:尾道市向島町立花287-1)は、英国湖水地方ダルメインで開催され、マーマレード関連では世界最大のイベント『ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル』において2017年、2018年と2年連続プロ部門の金賞を受賞しており、“季節の食材を、丁寧に拵(こさ)えて食(く)う”ことを大切にし、季節のジャムや日々のおやつづくりを進めています。

― 記 ―
「とまとジンジャージャム」

■内容量  120g
■販売価格 1,200円(税別)
■賞味期間 3カ月
■販売方法 LOGショップまたはLOGオンラインストア

<本件に関するお問合せ先>
TLB株式会社LOG事業部
広島県尾道市東土堂町11-12
TEL:0848-24-6669

TLB株式会社 >> https://tlbinc.jp   

LOGライブラリー
LOGカフェ&バー
LOGダイニング
LOGゲストルーム
ホテル複合施設LOG
LOG夏のランチ
LOGとまとジンジャージャム
LOGとまとジンジャージャム
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.