【星のや軽井沢】1日1組限定!特等席で松茸などの秋の味覚を堪能する「紅葉松茸アペリティフ」開催|期間:2022年10月1日~31日

2022-08-25 15:00

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。その始まりの地である長野県・軽井沢の「星のや軽井沢」では、2022年10月1日~31日の期間、「紅葉松茸アペリティフ」を開催します。1日1組限定の特等席にて、秋の味覚を堪能しながら夕暮れ時を過ごせます。提供するのは、メインダイニング「日本料理 嘉助」特製の松茸の肴と、松茸と相性の良いシャンパーニュです。紅葉が夕日に染まる情景を望みながら、秋の星のや軽井沢ならではのひとときを満喫できます。

背景

秋の味覚である松茸は、国内生産量で信州が上位を占める食材です(*)。星のや軽井沢では、松茸の芳醇な香りとシャンパーニュの熟成した香りの組み合わせの妙を楽しんでほしいという思いから、ソムリエ厳選のシャンパーニュと共に、松茸を堪能できるアペリティフを開発しました。
(*)林野庁 特用林産物生産統計調査 平成30年特用林産基礎資料

特徴1 夕日に染まる紅葉を望む特等席

星のや軽井沢の敷地内にある「棚田」の一角に、1日1組限定の特等席を用意します。日本の原風景を想起させる棚田には、モミジのみならずホウノキやサクラ、コナラなど、多種多様な樹木が育ちます。秋になると、さまざまに色づく紅葉や、棚田の一面に落葉した葉が絨毯のように広がる景色が楽しめる空間です。また、夕暮れ時には、夕日が差し込み煌めく水面と、紅葉が夕日に染まりゆく情景が広がります。

特徴2 信州の秋の味覚を組み合わせた「松茸の肴」

「日本料理 嘉助」特製の松茸の肴を提供します。ジューシーな葡萄の果肉とシャキシャキした松茸の食感が楽しめる「松茸と葡萄の白和え」や、クリーミーで濃厚なそばがきと角切りにした松茸を揚げた「松茸とそばがきのコロッケ」。低温調理された松茸と子持ちアユの旨味が口いっぱいに広がる「松茸と子持ちアユのコンフィ」など、信州ならではの秋の味覚を組み合わせた肴です。さらに、炭火台で松茸を焼き、自分好みのサイズに裂いて味わえます。まずは、出汁醤油で松茸そのものの味わいを堪能。次に胡桃の蜂蜜漬け入りのクリームチーズと松茸を林檎チップスで挟み、味の変化を楽しめます。

特徴3 松茸と相性の良いシャンパーニュを楽しむ

ソムリエがセレクトした、松茸の肴と相性の良いシャンパーニュを提供します。用意するのは「シャルル エドシック ブラン ド ブラン Charles Heidsieck blanc de blancs」です。シャルドネを100%使用し、上品でエレガントな味わいが、和食の味を引き立てる1本です。大地を思わせる熟成香とまろやかで深みのある味わいがあり、松茸のふくよかで力強い香りと調和します。

「紅葉松茸アペリティフ」概要

期間    :2022年10月1日~31日(除外日あり)
料金    :1名15,730円(税・サービス料込)*宿泊料別
含まれるもの:松茸の肴、シャンパーニュ(2名につきフルボトル1本)
時間    :16:00~17:30
定員    :1日1組(2名限定)
予約    :公式サイト(https://hoshinoya.com/karuizawa/)にて10日前24:00までに予約
対象    :星のや軽井沢宿泊者
予約開始日 :2022年5月9日
備考    :雨天時は提供内容が一部変更となります。
仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。

■星のや

「夢中になるという休息」をコンセプトに、施設ごとの独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化などの本質を識る喜びを滞在に織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。
URL:https://hoshinoya.com

■星のや軽井沢

谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。軽井沢野鳥の森に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる宿泊施設です。
〒389-0194 長野県軽井沢町星野/客室数:77室
https://hoshinoya.com/karuizawa/

<最高水準のコロナ対策宣言>
https://youtu.be/WoO8ahNt9rk

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

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