WEF技術開発、100%分解、無排水、 ヒーター不要のスーパー生物処理技術開発

難分解廃棄物処理装置「Polaris」と共に、 食品製造関連企業等の有機廃棄物排出ゼロを目指す。

空気中の酸素から活性酸素を生成する世界随一の特許技術を持つWEF技術開発株式会社(所在地:滋賀県大津市、代表取締役:青山 章)は、特殊な菌と活性空気を組み合わせることで、今までの生物処理が解決できなかった課題、すなわち投入物を100%分解する、野菜残渣連続処理でも排水が発生しない、ニオイもほぼない、加熱ヒーターが不要のすべてを解決した生物処理技術の開発に成功しました。

環境に負荷を与えない消滅型生ごみ処理装置

WEF技術開発の目標は社名の通り、Water(水)、Energy(エネルギー)、Food(食糧)の地産地消技術開発で、一度使用したものは出来る限り再利用する分散型の持続可能な社会を構築することです。生ごみのリサイクルを前提にした活性酸素による分解乾燥装置「α-Gaia」等を開発してきました。しかし、他社生物処理装置でも処理物は農業利用には回されず、多量に保管されたままだったり、産業廃棄物として処理されたりしています。そのような状況から微生物による生ごみ処理機は家庭からも企業からも姿を消しつつあります。
しかし、工場ではSDGsの作る責任の中での廃棄物の削減が求められており、そのような事情から、最近消滅型生ごみ処理機を導入される工場も多数あります。ところが、消滅型生ごみ処理装置のほとんどは、分解生成物を水で洗い流す機構になっていて、排水が排水基準以下のBODなら問題ないのですが、その多くが基準を大きく超えているのが実情です。
これらの消滅型生ごみ処理装置を見るにつけて、当社の活動目標には反するのですが、個体有機物の活性酸素ガス化分解装置を開発・販売していることもあり、排水の出ない消滅型生ごみ処理装置開発に取り組んできました。

排水の出ない消滅型生ごみ処理試験

開発した処理装置は特殊な菌と活性空気の組合せの処理が基本となり、勿論装置は今までにない工夫をしていますが、加温装置や特別な脱臭装置もなく、撹拌によって分解促進しているシンプルな構造となっています。

  1. 農作物残渣処理試験
農作物残渣処理
処理状況
  1. 麺類処理試験
麺類処理試験
麺類処理試験3時間後
  1. 野菜残渣連続投入処理試験(10日間)
野菜残渣連続投入処理試験(10日間)
処理結果検証

試験結果

試験結果

今後の展開「Easy-bye(イージーバイ)」シリーズについて

装置化:装置は「α-Gaia」を基本に製作。処理装置名を「Mimosa(ミモザ)」と命名します。

Mimosa(ミモザ)200L
試験装置(100L)

今回、完全消滅型生ごみ処理装置を開発したのを契機に、個体有機物活性酸素分解装置「Polaris0.5」とのセットで、「Easy-bye」シリーズとして、食品工場や食品スーパーで排出される個体有機物、動植物残渣のすべてを完全消滅処理し、食品関連企業等の排出廃棄物の大幅削減をサポートしたいと考えています。

活性酸素分解装置「Polaris0.5」

2024NEW環境展で展示します。

2024年5月22日~24日まで東京ビッグサイトで開催されます「NEW環境展」に出展いたします。
今回は消滅型生ごみ処理装置「Mimosa(ミモザ)」試験装置、活性酸素分解装置「Polaris0.5」、活性酸素水処理装置「W-Gaia」を展示いたします。
出展ブースは東3ホール、A330です。

会社概要

商号  : WEF技術開発株式会社
代表者 : 代表取締役 青山 章
所在地 : 滋賀県大津市堂1-19-15
設立  : 2016年7月
事業内容: 水処理、廃棄物リサイクル、Mg関連技術開発、販売
URL   : https://aoyama-wefit.com
      https://mgworld.aoyama-wefit.com/ (マグネシウムワールド)

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