北海道民のソウルフード『ほっけフライ』をお取り寄せ!【食べてみた】記事が公開されました【旅する久世福e商店】

久世福商店の目利きの店が集う産直型のオンラインショップ「旅する久世福e商店」通称”たびふく”では、全国各地でこだわりの逸品を生産している約360店舗が軒を連ね、出店者から直送で日本の”おいしいもの”をお届けしています。

そんなたびふくの人気コンテンツ「食べてみた」は、たびふくのスタッフが商品を実際にお取り寄せしてみて、食べてみる、というもの!今回は、北海道民のソウルフードとも言われている「ほっけフライ」と、おつまみにピッタリな「ミズタコ唐揚げ」をお取り寄せした記事が公開になりました。

揚げるだけで絶品!ジュワっと旨み溢れる『ほっけフライ』食べてみた

今回のお取り寄せ先は、北海道の日本海側、寿都町(すっつちょう)で定置網漁業、牡蠣・ホタテ養殖、加工食品の製造・販売を行っている 「マルホン小西漁業」 さん。寿都の魚介類をよりおいしく食べてもらうため、船上の漁師が活〆(いけじめ)処理をし、最新の冷凍技術である3Dフリーザーも活用しています。
 そんなマルホン小西漁業さんからお取り寄せしたのは、 『ほっけフライ』 と 『ミズタコ唐揚げ』 です!

商品到着!気になる中身は?

▲ほっけフライとミズタコ唐揚げセット(税込価格: 2,106 円)

冷凍便で到着したのがこちらです。セット品を注文したところ、ほっけフライが2袋、ミズタコ唐揚げが1袋入っていました。

ほっけといえば焼き魚というイメージが強く、フライはあまり聞き馴染みが無かったのですが、北海道では定番とのこと。これは味に期待が高まりますね!

調理方法はシンプルで、180℃に熱した油を用意し、ほっけは5分、ミズタコは3分ほど揚げるだけ。どちらも一つひとつがバラバラに凍結されているので、調理したい分だけ取り出すことができるのも嬉しいポイントですよ。

スタッフが食べてみた!

それではお待ちかねの実食タイムです!まずは 『ほっけフライ』 から!

揚げたてを一口食べてみると…サクサクッとした衣に、ふわっとした白身魚の身が絶品!衣は優しい味付けで、しっかりとほっけの旨みも感じられます。骨抜き処理がされているので、お子さまからご年配の方まで安心してお召し上がりいただけますよ。
 そのままでもおいしいですが、タルタルソースやオーロラソースなど、お好みのソースをかけてお楽しみください。

続いては 『ミズタコ唐揚げ』 !
 こちらはカリッとした衣に、ぷりぷりっと弾力のあるタコの食感、そして噛むごとに旨みが感じられます。タコのサイズは大きめなので食べ応えも抜群!ごはんのおかずにも良いですが、ビールと相性ピッタリなので、おつまみとしてもオススメですよ。

マルホン小西漁業さんの『ほっけフライ』と『ミズタコ唐揚げ』はいかがでしたか?夕食のレパートリーを増やしたいという方や、手軽に美味しいおかずを食べたいという方は必見の商品です。また、6月以降にはマルホン小西漁業さん人気商品の大粒ホタテも発売予定となっております!ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。

▼レポートを詳しく読む

お買い物はこちら

■商品名:ほっけフライとミズタコ唐揚げセット
■税込価格:2,106 円