「アジアン・ポップカルチャー大全 ~1990年代以降のアジア系アメリカ人の歴史をたどる~」 10月29日発売!

コミック、イラスト、データ、年表で知る、学ぶ! アジアの文化はアメリカをどう変えたのか? アジア人とは何者か?

株式会社ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス(本社:神奈川県横浜市 代表取締役:堤 聡)は、新刊「アジアン・ポップカルチャー大全~1990年代以降のアジア系アメリカ人の歴史をたどる~」を、2024年10月29日に発売いたします。

アジア系アメリカ人による、30年以上にわたる「闘い」「変化」「連帯」の歴史を追う唯一無二の本がついに登場! ファッション、音楽、映画、ドラマ、食などの文化から、差別や格差、政治や教育の課題まで、幅広いテーマをそれぞれ深く掘り下げる。カマラ・ハリスの妹のインタビューも必見!

■BEFORE(~1990年代)
■1990s(1990年代~)
■2000s(2000年代~)
■2010s(2010年代~)
■BEYOND(2020年代~)

ジェフ・ヤン(Jeff Yang)
1990年代末にはじめてアジア系アメリカ人の全国誌『A. Magazine』を刊行。現在はCNN、『Quarz』誌、『Sltate』誌ほか各メディアに多数の記事を寄稿している。執筆および編集に携わった本は、ニューヨークタイムズ・ベストセラーの自叙伝『I AM JACKIE CHAN―僕はジャッキー・チェン 初めて語られる香港帝王の素顔』、『Once Upon a Time in China(昔々、中国で)』、『Eastern Standard Time: A Guide to Asian Influence on American Culture : From Astro Boy to Zen Buddhism』など。

フィル・ユ(Phil Yu)
アジア系アメリカ人のニュース・文化に関する人気ブログ『Angry Asian Man』の設立者・編集者。2001年の創設以来、多くの熱心なフォロワーを集める。その記事は『ワシントン・ポスト』紙、『ニューヨーク・タイムズ』紙、『ウォール・ストリート・ジャーナル』紙、NPR(ナショナル・パブリック・ラジオ)(訳注3)など多くの主要メディアに取り上げられてきた。

フィリップ・ワン(Philip Wang)
絶大な影響力を誇る制作会社ワン・フー・プロダクションズ(Wong Fu Productions)の共同設立者。ワンが手掛けた映像作品は2000年代半ばから現在までに、オンラインで300万人を超す有料視聴者を集め、5億回以上の再生回数を記録。NPRやCNNからもアジア系アメリカ人のレプリゼンテーションにおける影響力の大きさを認められている。

【訳者プロフィール】
後藤結花(ごとうゆか)
上智大学英文学科卒。英国ランカスター大学演劇学科で舞台の批評的分析などを学ぶ。演技の授業で「召使い」「犬」「馬」の役を与えられる。『ミス・サイゴン』ロンドン公演を複雑な思いで鑑賞。帰国・卒業後は映画会社で洋画の輸入に携わる。その後、ドキュメンタリー番組の吹替翻訳に従事。若い人たちに英語を教える傍ら、出版翻訳を宮脇孝雄、倉田真木各氏に師事。訳書に『BTS K-POP KINGS』、『カラフルな絵で脳もイキイキ!動物クイズ』(ブティック社)。仕事でBTSを知り、Kコンテンツの沼にはまり韓国語を猛勉強中。2023年キネコ国際映画祭上映のインドネシア映画『あきらめないテガール』の吹替版翻訳を担当。

三宅智子(みやけ・ともこ)
プロフィール:神奈川県生まれ、愛知県育ち。診療情報管理士、英語講師を経て、2022年に翻訳業を開始する。訳書にリサ・ロガク編『バラク・オバマの生声 本人自らの発言だからこそ見える真実』(文響社)がある。

森本美樹(もりもと・みき)
英国、米国に18年暮らす。現在、軽井沢在住。訳書に『処刑の文化史』(ブックマン社)、『風が吹くのに理由はない』(トランネット)、『世界で一番美しいタトゥー図鑑』(エクスナレッジ)、『ハーバード大学のボブ・ディラン講義』(ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス)など。

八町晶子(はっちょう・あきこ)
奈良県在住。立命館大学英米文学科卒業。シアトル留学とニューヨークでの会社員を経験し、帰国後は翻訳業に携わる。地球の未来を照らすような本を届けるのが夢。訳書に『日英対訳 アメリカ暮らし完全ガイド』(IBCパブリッシング)がある。やまねこ翻訳クラブ会員。

商品詳細

定価:6,600円(10%税込)
仕様:B5判縦/484ページ
発売日:2024年10月29日
ISBN:978-4-636-10676-3
商品コード:GTB01100943

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店またはオンラインショップまで。

【本商品に関するお問い合わせ】
(株)ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス ミュージックメディア部 (https://www.ymm.co.jp)
問い合わせフォーム:https://inquiry.yamaha.com/contact/?act=2008&lcl=ja_JP

ニュースのシェア:
(株)ヤマハミュージックエンタテインメントHD
k7rxAmu0CL
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.