三笠高等学校調理部とフライドポテト専門店アソンブロッソ!の コラボ商品を2月17日から期間限定で販売

~生徒が商品開発から販促戦略、販売までを学び実践~

フライドポテト専門店アソンブロッソ!を運営するアソンブロッソ北海道株式会社(所在地:北海道美唄市、代表:齋藤 誠輔)は、三笠高等学校調理部員(3年吉本さん、2年樋山さん)と新たにフライドポテト(ハンドカットフライズ)にかけるソースを開発し、2024年2月17日から3月17日までasombroso!江別蔦屋書店にて限定販売を行います。

三笠鶏醤タルタルソース
KOMBUマッシュルーム

本企画のURL

本コラボ企画について

三笠高等学校では食物調理科のみで「食」への理解を深める教育が行われています。もちろん入学する生徒は「食に携わる仕事に就きたい」「自分のお店を持ちたい」という目標をもって日々の活動をしています。調理の技術や接客販売、商品開発については様々な活動を通して学んでいきます。
しかし、実際の飲食店は1年以内の廃業率は30%、10年以内の廃業率は90%といわれています。そこで大事になってくるのは、「どう自分の商品を売っていくか」というマーケティングの力です。そこで当社代表の齋藤は自分のこれまでの経験からこの「マーケティング」を生徒たちに学んでほしい。そのような思いから本企画がスタートしました。
本企画では、単に商品開発だけでなく、マーケティングの講義、広告はどうするのか、商品の撮影、チラシの作成、現場スタッフのためのレシピ動画作成など、より実践的な活動を一緒に行ってきました。

三笠高等学校調理部

商品の特徴

*KOMBUマッシュルーム(考案者:樋山さん) 1食720円(税込)
なめこ、マッシュルーム、椎茸の3種類のキノコと昆布、豆乳を主な原料としています。動物性の食材は一切使用していないため、ヴィーガン・プラントベースの方も安心してお召し上がりいただけます。
これまでのハンドカットフライズのソースにはない和風のソースに仕上がりました。キノコと昆布の風味をお楽しみください。

*三笠鶏醤タルタルソース(考案者:吉本さん) 1食720円(税込)
三笠高等学校調理部が開発した漬物「玉ねぎの鶏醤漬け」と「三笠の鶏醤」を使用したタルタルソースです。鶏醤は天然アミノ酸が豊富な旨味発酵調味料です。この旨味と漬物の酸味、玉ねぎのシャキシャキ感がハンドカットフライズにとても合います。あしらいには大葉を刻んで乗せることで、くどくなく最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。

生徒たちの所感

今回のコラボ企画を通して、単に新商品のレシピ開発を行うのではなく、その商品を販売するために必要なチラシの作成や報道発表の方法、SNSを使用した広報活動など一連の流れを学ぶことができました。ビジネス視点を持った調理師として活躍するため、今回の学びをこれから活かしていきたいと思います。販売期間中、私達も実際にお店で販売実習をさせていただきます。その際にはお客様へ商品のこだわりなどをしっかりとお伝えできるよう頑張ります。

左:樋山さん 右:吉本さん

コラボ企画開催詳細

店舗 :asombroso!江別蔦屋書店
所在地:北海道江別市牧場町14-1
TEL  :011-375-6988
期間 :2024年2月17日~3月17日
時間 :11:00~19:30(L.O.)
実習日:2月28日 樋山さん、3月4日 吉本さん(11:00~16:00)

asombroso!江別蔦屋書店外観

会社概要

商号  : アソンブロッソ北海道株式会社
代表者 : 代表取締役 齋藤 誠輔
所在地 : 〒072-0801 北海道美唄市東7条北9丁目1-1
設立  : 2022年1月
事業内容: フライドポテト、プラントベースお菓子の製造・販売
資本金 : 333万円
URL   : https://www.asombroso.jp/

他店舗情報

アソンブロッソ!新千歳空港店
所在地:北海道千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル2F
TEL  :080-4113-7369

アソンブロッソ!越谷駅前店
所在地:埼玉県越谷市赤山本町1-1 かどやビル102
TEL  :090-2663-7553

本件に関するお客様からのお問い合わせ先

asombroso!江別蔦屋書店
TEL        : 011-375-6988
お問い合せフォーム: https://www.asombroso.jp/contact

ニュースのシェア:
アソンブロッソ北海道株式会社
SM6WfGSI8Z
アソンブロッソ北海道株式会社
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.