デジタルツインを自動で生成するAI 受託開発ソリューション提供を開始

~スマホ動画から簡単にデジタルツイン自動生成~

株式会社メタリアル(本社:東京都千代田区、代表取締役:五石順一)子会社の株式会社MATRIX(本社:東京都千代田区、代表取締役:五石順一、以下「MATRIX」)は、次世代の3D空間構成技術「Gaussian Splatting」(*1)によって、スマホで撮影した動画から簡単にフォトリアルなデジタルツイン(*2)を自動で生成できるAIの受託開発ソリューション提供を開始します。用途は建設・不動産・製造業を中心とした産業向けを想定しています。

背景

デジタルツイン構築の従来手法としては「3Dレーザースキャン」「平面キャプチャ画像の組み合わせ」が存在しましたが、前者は手間とコスト、後者は視点・視野に制限があるなどの課題がありました。そこでMATRIXは最新のGaussian Splatting技術により、特別な機材や作業無しに、スマホで撮影した動画だけで、リアルなデジタルツインが自動生成できるようにします。
当社ではこれまでに実写360度映像を元にしたメタバース空間共有プラットフォーム【どこでもドア】の開発運営を行ってきました。その過程で法人からのメタバースに関する様々な相談・問合せを受けてきました。今回のAI技術は、例として以下のようなユースケースを想定しています。

開発委託に関するお問い合わせ

注釈

*1:Gaussian Splattingとは2023年に発表されたAIによる3D空間再構成手法であり、既存技術のフォトグラメトリやNeRFに比べて簡単かつ高速に生成できる。
*2:現実世界に存在している環境や物体をVR空間上に再現する技術

■株式会社MATRIXについて

株式会社メタリアル(旧:ロゼッタ)の子会社として 2020年9月に設立。メタバース・AI技術の開発。「国境も、言語も、容姿も、身体も、知識も、あらゆるハンディキャップが存在しない、旧現実にある格差・差別を消滅させる」を企業ビジョンとし、リアリティ・メタバース空間共有プラットフォーム【どこでもドア】を開発・運営している。

社名 :株式会社MATRIX
URL :https://www.matrix.inc