AIsmileyとSkillup AI、AI検定学習サービスカオスマップを公開!

AI資格取得に役立つ最新の対策講座まとめ

人工知能を搭載したサービスの資料請求ができる AI ポータルメディア「AIsmiley」を運営 するアイスマイリー(東京都渋谷区、代表取締役:板羽晃司)は、スキルアップAI株式会社(以下スキルアップAI、東京都千代田区、代表取締役:田原 眞一)との共同企画として、 AI 資格取得対策講座をまとめた「AI検定学習サービスカオスマップ」を 2022 年 1 月 14 日に公開します。掲載数は合計 122 サービス。

■AI検定カオスマップ作成の背景

昨今のAI技術は驚くべき速さで進化しており、開発やプロジェクトに携わることのできるエンジニアやプロジェクトマネージャーなど、AI人材の需要が日々高まっています。それに伴い、JDLA認定資格をはじめとした「AI資格」と称される検定や試験を受験する人も増加しています。しかし、AIの領域は多岐に渡り、機械学習の基礎的な知識を問うものから実装的な知識を問うものまで幅広く存在しています。そのため、どの資格を取得すべきか分からないという状況に陥りやすいことが懸念されています。

これまでAIsmileyでは、AI人材育成を検討している企業に向け、AI人材育成サービスをカテゴリ別にまとめた「AI人材育成カオスマップ」や、AI・DX人材を育てるための研修サービスやeラーニングシステム、AI教育ツール等をまとめたWeb雑誌「AI人材育成ガイド」などのeBookを提供してきました。今回は、AI人材育成という広いカテゴリを細分化し、より資格取得に役立つ参考資料を制作するため、AI人材育成・開発組織の構築支援に強みを持つスキルアップAIが監修となったコラボ企画を実施。「AI検定学習サービスカオスマップ」は各社の公開情報を基にAIsmileyとスキルアップAIが独自の視点で取りまとめたもので、国内で受講可能なAI資格対策講座のうち、122種類のサービスを分類・一覧化し、マッピングしています。

2022年現在の日本国内における主要なAI資格取得対策講座を、目的・課題別に俯瞰できる唯一のカオスマップとなります。AI人材育成や、資格取得対策の比較資料として活用いただけます。

AI資格対策講座開講企業

■スキルアップAI株式会社について

AIを始めとした先端技術の導入活用を成功させる組織構築のプロフェッショナルとして人材育成、採用支援、開発支援を通し、企業の長期的な価値の向上や競争力の強化を支援します。これまで500を超える企業や自治体へ教育プログラムを提供しています。理化学研究所 AIPセンター長/東京大学教授の杉山将教授が監修した多くの講座を始め、入門から実践まで幅広い講座で体系的なスキル習得を支援します。

■AI検定学習サービスカオスマップの入手方法

AI検定学習サービスカオスマップをお求めの企業担当者様は、以下お問い合わせフォームに必要事項記入の上、お問い合わせ内容欄に「AI検定学習サービスカオスマップ」と記載し送信ください。

・お問い合わせフォーム
URL: https://aismiley.co.jp/ai_news/skillup-ai-chaosmap/

お問い合わせ完了後にご登録されたEメールにAIsmileyの担当から「大サイズのAI検定学習サービスカオスマップ(PNG)」と「AI資格対策講座開講企業(Excel)」をメールにて送付させていただきます。

※本資料はAI資格対策講座の利用を検討している企業担当者に対して配布しております。AI教育サービスを提供している企業には配布しておりませんので、あしからずご了承ください。

※このカオスマップはAI資格対策講座開講企業のプレスリリース、Webサイト、実績などの公開情報を基にAIsmiley編集部とスキルアップAIが独自の視点で取りまとめたもので、網羅性や正確性を完全に担保するものではありません。

■AIポータルメディア「AIsmiley」の概要

AIsmileyは人工知能を搭載したサービスの資料が請求できるAIポータルメディアです。
Webサイト上で気になる技術や業種・業態の事例からAIプロダクトを選び、まとめて無料で資料請求できます。

URL:https://aismiley.co.jp/

■スキルアップAIの会社概要

会社名:スキルアップAI株式会社
代表者:代表取締役:田原 眞一