中四国エリアで初!大学祭をオンラインで開催 ネットとリアルが融合する工学部大学祭「第62回うめの辺祭」

(左)吉本興業所属のお笑い芸人「銀シャリ」が登場、(右)フィナーレを飾る打ち上げ花火の一昨年の様子

近畿大学工学部(広島県東広島市)は、令和2年(2020年)10月18日(日)、工学部大学祭「第62回うめの辺祭・第44回文化発表会」を開催します。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度はオンラインで開催します。

【本件のポイント】
●コロナ禍で大学祭中止が相次ぐ中、大学祭のオンライン開催は中四国エリアでは初の試み
●お笑い芸人「銀シャリ」によるトークライブや計800発の打ち上げ花火のドローン空撮など臨場感溢れるライブ配信
●学生が企画したネットとリアルを融合したオンライン参加型イベントを多数実施

【本件の内容】
「うめの辺祭」は、近畿大学工学部広島キャンパスで開催する大学祭で、学生の活動表現の場として、また地域の方との交流を深める場として、大学祭実行委員会の学生が中心となり、毎年開催しています。
今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンライン開催という新しい試みにチャレンジします。今年のテーマは「ぶちかませ ~今年の俺らは一味違う~」とし、ネットとリアルを融合したオンライン参加型イベントを学生が多数企画しています。また、フィナーレにはキャンパスの秋の夜空を彩る、計800発の打ち上げ花火の様子をドローンで空撮する臨場感溢れるライブ配信を行います。工学部の6つの学科に在籍する学生たちがアイデアを出し合い、オンラインならではの新たな要素を取り入れて企画した、今までにない新しい大学祭を実施します。

【開催概要】
日時:令和2年(2020年)10月18日(日)15:00配信開始
   ※ フィナーレの打ち上げ花火は、19:00よりライブ配信
方法:近畿大学工学部ホームページの大学祭専用Webサイトから視聴可能