分光分析の市場規模は2030年に181億米ドルに達する見込み-最新予測

分光分析の世界市場は、2022年から2030年までの調査期間中に7.1%の複合年間成長率を記録し、2030年までに181億米ドルに成長すると予測されています。

分光分析とは、電磁波がさまざまな物質と相互作用したときに生じる電磁スペクトルを、波長や周波数によって徹底的に調べることである。試料をイオン化して分離することにより、化合物、不純物、汚染物質、公害物質など特定の物質を特定することが可能である。試料の調査には、様々な分子・質量・原子分光法が用いられます。

市場に影響を与える要因

分光分析の市場規模を拡大させている主な要因は、製薬業界やバイオテクノロジー業界における分光分析手法の利用が増加していることです。この手法は、薬物検査、創薬、タンパク質検査、原材料検査、品質保証、商品の品質管理などに広く利用されています。さらに、プロテオミクス、メタボロミクス、ゲノミクスなど、製薬やバイオテクノロジー産業における研究業務での分光分析の利用が急増し、分析期間中の市場成長に寄与することになる。

技術的な進歩と研究開発投資の増加は、分析期間中、スペクトロメトリー市場にプラスの影響を与えると予測されます。

個別化治療の需要の高まりは、調査期間中の市場成長を潜在的に後押しすると予測されます。ヘルスケアと医学研究の両方において、診断の改善、バイオマーカーの特定、病気の検出のための新しいツールとして道を切り開いているのです。しかし、機器のコストが高いことが、分析期間中の市場成長を制限する可能性があります。

地域別分析

スペクトロメトリー市場では、北米が最大の市場シェアを獲得すると予想されます。これは、同地域の医療部門の高度なインフラに起因するものです。さらに、Thermo Fisher Scientific, Inc.(米国)、Bruker Corporation(米国)、Perkin Elmer Inc.(米国)などの業界大手の存在は、分析期間中に市場に利益をもたらすでしょう。さらに、アジア太平洋地域のスペクトロメトリー市場は、人口の増加、ヘルスケア産業への投資の増加、革新的なデバイスや医薬品の開発を目的とした同地域での研究開発の増加により、顕著な影響を与えると予測されます。

競合他社の分析

サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社
ダナハーコーポレーション
アジレント・テクノロジー